Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018: Каким может быть ответ российских спортсменов и российского правительства на это?!

Россия намерена обратиться в CAS с апелляционной жалобой на запрет. Об этом заявил во вторник президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Американский журнал Sports Illustrated опубликовал статью Майкла Макканна под названием «Russias Legal Options Following the IOC’s Olympic Ban Over Alleged Doping» — «Правовые варианты России после введения Международным олимпийским комитетом запрета стране на участие в Олимпийских играх».

Сборная России

В ней говорится так: «Принятое во вторник Международным олимпийским комитетом решение отстранить олимпийскую сборную России от участия в зимних Играх 2018 года в южно-корейском городе Пхенчане потрясло все мировое спортивное сообщество.

МОК обвиняет Россию в том, что она «систематически манипулировала антидопинговой системой» и развернула «антидопинговую лабораторию» на Зимних играх 2014 года, проходивших в российском городе Сочи. Эти меры, утверждает МОК, позволили российским спортсменам совершать обман и одержать победу в медальном зачете.

Хотя назначенное Международным олимпийским комитетом наказание не является беспрецедентным (за последние десятилетия МОК не допустил Южную Африку и Афганистан к Олимпийским играм в связи с дискриминационной политикой этих стран), нынешний случай своеобразен. Впервые МОК вводит запрет в отношении страны из-за предполагаемого обмана.

Каким может быть ответ российских спортсменов и российского правительства

Российские спортсмены не обязательным образом лишены возможности участвовать в Олимпийских играх 2018 года. Они могут обратиться в МОК с ходатайством о допущении к соревнованиям. Если такие просьбы будут удовлетворены, спортсменам придется в ходе своих выступлений носить нейтральную олимпийскую форму. Какие бы то ни было медали, если их удастся таким участникам Игр завоевать, не будут зачтены России.

Ответ на вопрос о том, станет ли какой-либо российский спортсмен обращаться с подобным ходатайством в МОК, остается неизвестным. Российское правительство может попросту бойкотировать Олимпийские игры 2018 года и распорядиться о том, чтобы ни один из спортсменов страны ни при каких обстоятельствах там не появлялся. Даже если Россия пойдет на бойкот, ее правительство, вероятно, потребует того, чтобы любой российский спортсмен или любая российская спортсменка, который или которая добивается участия в них, получил или получила на это правительственное одобрение. Такой спортсмен или такая спортсменка, ясное дело, может быть озабочен или озабочена вопросом о том, как на родине будет воспринято его или ее участие в Олимпийских играх, от которых Россию отстранили.

Россия предпочла бы попросту обойти запрет и принять участие в Олимпийских играх. К несчастью России, согласно правилу 61 Олимпийской хартии, «решения МОК являются окончательными».

Однако правило 61 также допускает апелляционное оспаривание наказания в связи с Олимпийскими играми. Такие апелляции должны подаваться в Спортивный арбитражный суд, который более известен под аббревиатурой CAS (Court of Arbitration for Sport). Хотя эта структура именуется «судом», это — не суд, а международный арбитражный орган со штаб-квартирой в швейцарском городе Лозанна. Правовые претензии обычно рассматривает арбитражная комиссия, состоящая из трех арбитров CAS.

Россия намерена обратиться в CAS с апелляционной жалобой на запрет. Об этом заявил во вторник президент Олимпийского комитета России Александр Жуков».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...