Сенат РК вернул со своими правками в мажилис проект Налогового кодекса

Астана. 7 декабря. КазТАГ — Депутаты сената парламента РК вернули со своими правками в мажилис проект кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» и пакет сопутствующих поправок к нему.

«Проект кодекса РК «О налоговых и других обязательных платежах в бюджет» и законопроекты по введению в действие кодекса РК «О налоговых и других обязательных платежах в бюджет», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» рассмотрены на заседании сената и одобрены в первом чтении. В ходе обсуждения и подготовки их ко второму чтению возникла необходимость во внесении изменений и дополнений в проекты», — сказал сенатор Даурен Адильбеков на пленарном заседании палаты в четверг

По его словам, сенаторы касательно проекта Налогового кодекса предлагают ряд поправок.

«В части освобождения от НДС фармацевтических услуг и услуг по учету реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения; предоставление освобождения по НДС для производителей сельскохозяйственной техники, зарегистрированных в качестве владельцев свободного склада, как до 1 января 2012 года, так и после 1 января 2012 года; исключение временных разрывов между датой совершения оборота по реализации электрической, тепловой энергии, системных услуг и датой отнесения суммы НДС в зачет по таким услугам», — перечислил он.

Также сенаторы предлагают определение налоговой базы для исчисления налога на имущество физлиц, в случае передачи такими физлицами прав собственности на объекты налогообложения; расширение перечня регистрационных номерных знаков повышенного спроса, в том числе, одинакового буквенного обозначения, облагаемых госпошлиной по повышенным ставкам; повышение в 2 раза налога на игорный бизнес, за исключением ставок по электронной кассе для букмекерских контор, которые будут увеличены в 1,5 раза.

Кроме того, предлагается стимулирование и развитие масштабов переработки отходов на территории РК, а также избежание признания в качестве дохода недропользователя в стоимость и безвозмездно полученных гостехнологенных минеральных образований, и определение предела освобождения от обложения индивидуального подоходного налога (ИПН) дохода физического лица по расходам на медуслуги, при применении налогового вычета и корректировке дохода.

Касательно законопроекта «О введении в действие кодекса РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет», в основном, предлагается дополнение в части приостановления до 2019 года нормы по обязательности указания в счете-фактуре в отношении товарного кода в целях подготовки налогоплательщиков на поэтапный переход выписки счет-фактуры в электронной форме.

«С 2019 года предлагается исключить нормы, предусматривающие освобождение от НДС оборотов по реализации услуг по организации азартных игр и заключению пари, а также не подлежащих регистрации в качестве плательщика НДС лиц, которые по деятельности облагаются налогом на игорный бизнес. Внесены изменения в части определения налоговых агентов, применяющих спецналоговый режим с использованием фиксированного вычета, в качестве субъектов, представляющих декларацию по ИПН и социальному налогу», — пояснил парламентарий.

Касательно законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», по его словам, предлагается исключить из ст. 251 Гражданского кодекса РК дополненный п. 3, предусматривающий очередность удовлетворения требований за счет имущества должника, на котором имеются ограничения, наложенные органами госдоходов и арестов судебных исполнителей. Данная очередность не является предметом ст. 251 Гражданского кодекса, соответственно, были внесены поправки, исключающие из законопроекта внесенные изменения в ст. 55, 57, 74, 108 закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», так как они были.

В то же время в Предпринимательском кодексе РК предлагается предусмотреть дополнительный критерий предоставления инвестиционных преференций для инвестиционного приоритетного проекта, а именно лизинговое финансирование и кредитование для реализации инвестиционного приоритетного проекта не будут являться препятствием для предоставления инвестиционных преференций. В законе РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» предлагается установить требование, что производство этилового спирта допускается при использовании не менее 20% от производственной мощности, указанной в паспорте производства.

«В соответствии с п. 5 ст. 61 конституции РК, комитет по финансам и бюджету рекомендует направить в мажилис парламента РК изменения и дополнения в рассматриваемые законопроекты», — заключил Д. Адильбеков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...