Фигурист Денис Тен и певица Мария Мудряк стали лауреатами молодежной госпремии

Астана. 9 декабря. КазТАГ — Состоялась торжественная церемония чествования лауреатов государственной молодежной премии «Дарын» правительства РК, проходящей в этом году под эгидой 20-летия Астаны, сообщила пресс-служба министерства по делам религий и гражданского общества РК.

«Рассмотрев 213 заявок на соискание премии, комиссия поддержала кандидатуру 21 человека, в том числе одну научную группу в составе двух человек. Количество соискателей на получение премии по сравнению с предыдущими годами выросло в два раза. Премии вручены по 10 номинациям», — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

«Лауреатом уходящего года в номинации «Спорт» стал казахстанский фигурист Д.Тен и международный женский гроссмейстер, четырехкратная чемпионка мира Динара Садуакасова. (…) В номинации «Классическая музыка» обладателями премии стали художественный руководитель и солист камерного оркестра Young Eurasian Soloists Шернияз Мусахан и солистка оперной труппы НАО «Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» Мария Мудряк», — указано в сообщении.

Кроме того, в номинации «Театр и кино» лауреатами премии «Дарын» стали артистка государственного академического казахского театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова Динара Абдуллина и ведущий солист балетной труппы НАО «Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» Бактияр Адамжан.

В номинации «Дизайн и изобразительное искусство» награда досталась студенту Казахского национального университета искусств Нурболату Аскару и ювелиру, учителю Жамбылского гуманитарного колледжа им. Абая Берику Халиеву.

«Названы таланты и в номинации «Наука» — ведущий специалист Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата Нургали Акылбеков, а также научная группа в составе Ильи Королькова и Дмитрия Шлимаса (ЕНУ им. Л.Гумилева)», — отмечается в информации.

Также сообщается, что всем победителям присвоено звание «Лауреат государственной молодежной премии «Дарын» правительства РК 2017 года», вручен диплом, нагрудный знак и денежная премия.

С 2017 года по инициативе министерства по делам религий и гражданского общества РК премия присуждается ежегодно. Очередной прием заявок начнется в апреле 2018 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...