В России объявили конкурс на очистку от радиации завода «Маяк»

Алматы. 9 декабря. КазТАГ — «Росатом» объявил конкурс по очистке загрязненного радиацией участка завода «ПО Маяк» в Челябинской области, пишет РБК.

«Росатом» объявил конкурс по очистке загрязненного радиацией участка завода «ПО «Маяк» в Челябинской области. Площадь проводимых работ — 30 тыс. кв. м. Ранее экологи сообщали об утечке рутения-106 и связывали это с заводом «Маяк», — говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

Проект размещен на сайте госзакупок.

Из конкурсной документации следует, что загрязнение заявленного участка произошло в 1957-м и 1967 годах. В первом случае причиной этого стала разгерметизация емкости с жидкими высокоактивными отходами, во втором — «ветровой унос иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов».

На зараженном участке в настоящее время располагаются производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки, покрытые асфальтом, цементом и щебнем, хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации. Основными радионуклидами, подчеркивается в описании проекта, являются цезий-137 и стронций-90.

«Подрядчик, который выиграет конкурс, должен будет удалить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники​, вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый и завезти новый чистый грунт «с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посеять траву», — уточняется в информации.

Ранее Росгидромет опубликовал данные об обнаружении значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале вблизи производственного объединения «Маяк». Первыми повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии, их ведомства по радиационной защите сообщили об этом еще в октябре.

Согласно отчету МАГАТЭ от 10 октября, составленному по итогам сбора замеров в 36 странах, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, причем максимальная его концентрация (145 миллибеккерелей (мБк) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября.

Росатом отверг тогда обвинения в сокрытии утечки радиоактивных материалов.

Как сообщалось, в минувшую пятницу возможным источником радиоактивного облака над Европой назван сгоревший над Казахстаном и Россией спутник.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...