БРК проведет дебютный выпуск деноминированных в тенге еврооблигаций

Астана. 11 декабря. КазТАГ — Светлана Романова. АО «Банк развития Казахстана» (БРК) проведет дебютный выпуск деноминированных в тенге еврооблигаций в объеме Т100 млрд, сообщил председатель правления банка Болат Жамишев.

«Уже назвали эту сделку дебютной, она, безусловно, дебютная для банка. Размещение еврооблигаций, деноминированных в тенге. Но следует сказать, что в нашей стране производилось размещение тенговых облигаций и другими эмитентами — как казахстанскими, так и международными организациями. (…) Но эти выпуски были практически полностью, по нашей информации от казахстанских эмитентов, под Единый накопительный пенсионный фонд. Такое публичное размещение еврооблигаций, деноминированных в тенге, среди широкого круга международных и казахстанских инвесторов — это дебютная эмиссия для нашей страны», — сказал Б.Жамишев на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, срок обращения ценных бумаг составит 3 года, дата погашения — 14 декабря 2020 года. «Доходность к погашению при размещении — 9,625% годовых», — добавил Б.Жамишев.

Как уточняется в параметрах сделки, купонная ставка — 9,5% годовых. Расчеты по сделке будут проведены 14 декабря текущего года.

По данным банка, по результатам формирования книги заявок, спрос на тенговые евробонды БРК составил Т170 млрд, превысив объем предложения бумаг в Т100 млрд.

География размещения бондов банка представлена Великобританией — 63% от объема выпуска, США — 21%, Германией — 8%, на другие страны Европы приходится 6% объема выпуска, на Казахстан – 2%. 97% объема эмиссии бумаг приобретают управляющие активами фонды, 2% хедж-фонды, 1% – банки. В абсолютных цифрах речь идет о 29 инвесторах.

Финансовыми консультантами и андеррайтерами выпуска выступают J.P.Morgan, Citi, Halyk Finance. Евробонды этого выпуска пройдут листинг на Казахстанской (KASE) и Лондонской (LSE) фондовых биржах.

АО «Банк развития Казахстана» — национальный институт по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. Входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Новости партнеров

Загрузка...