На выборах на Корсике победила коалиция националистов

Алматы. 11 декабря. КазТАГ — Коалиция националистов «За Корсику», в которую входят как сторонники расширенной автономии острова, так и политики, выступающие за независимость от Франции, одержала убедительную победу на выборах в региональную ассамблею, пишет ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse.

«В воскресенье на Корсике проходил второй тур выборов в островную ассамблею — единый орган местного самоуправления, который объединяет оба департамента острова — Верхнюю Корсику и Южную Корсику. Решалась судьба 63 депутатских мандатов. В голосовании могли принять участие 234 тыс. корсиканцев, обладающих правом голоса. По итогам подсчета всех бюллетеней было объявлено, что блок «За Корсику» одержал победу, набрав 56,5% голосов», — говорится в сообщении в понедельник.

При этом отмечается, что ближайшие преследователи националистов — корсиканские правые — финишировали на втором месте с результатом 18,29%. На третьем месте — представители правящей во Франции пропрезидентской партии «Республика на марше», на счету которых 12,67% голосов. Замыкают список «Республиканцы», набравшие 12,57%.

Блок «За Корсику» подтвердил свои успехи, достигнутые в первом туре выборов, который проходил неделю назад. Тогда националисты во главе с Жилем Симеони уверенно заняли первое место, набрав 45,36% голосов. Выборы всех уровней во Франции проводятся в два тура. В случае Корсики применялась пропорциональная система: в голосовании участвовали партии, во второй тур проходили партии и объединения, чьи списки по итогам первого круга набрали более 7%.

«Националисты контролируют органы власти Корсики с 2015 года, когда прошли выборы в новую ассамблею, объединившую оба департамента. Новому составу собрания предстоит управлять островом в переходный период: с 1 января 2018 года два департамента объединятся в общую административно-территориальную единицу с особым статусом», — отмечается в сообщении.

Между тем речь о попытках отделения от Франции пока не идет: коалиция выступает с подчеркнуто умеренных позиций, тем самым привлекая на свою сторону максимальное число голосов. В предвыборной программе блока — расширение прав корсиканской автономии через три года, требование предоставить корсиканскому языку официальный статус на острове и введение на Корсике особого статуса резидентов для местных жителей, чтобы создать препятствия приезжим спекулянтам, взвинчивающим цены на недвижимость.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...