Пересмотреть объем квот на вредные выбросы предлагают в Казахстане

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Пересмотреть объем квот на вредные выбросы предлагают в Казахстане, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Если электрическая станция увеличивает объем производства, то она имеет право обратиться за дополнительными квотами. Выдавать их будут из резерва, который на сегодня составляет чуть более 35 млн единиц. Однако известно, что операторы установок из сектора «нефтегаз» планируют получать резервные квоты в несколько миллионов единиц. ДЗО АО «Самрук-Энерго», в частности – около 15 млн тонн. Соответственно резерва может просто-напросто не хватить, так как он рассчитан еще и на новые установки, а также на продажу квот на аукционах. Считаем необходимым пересмотреть этот объем», — заявил во вторник директор департамента охраны труда и защиты окружающей среды АО «Самрук-Энерго» Сакен Кожабеков на заседании комитета энергетики НПП.

В свою очередь генеральный директор ассоциации Kazenergy Асет Магауов отметил, что система регулирования парниковых газов охватывает 55% выбросов, остальное приходится на неквотируемый сектор.

«Получается, что вся наша цель – поместиться в квоту и «зажимать гайки» регулируемому сектору. При этом нерегулируемый сектор продолжает активно расти. Полагаю, необходимо разрабатывать меры по регулированию парниковых газов и в нерегулируемом секторе, так как сами станции вырабатывают то количество электроэнергии, которое мы потребляем. В этой связи необходимо сделать акценты на повышении энергоэффективности, снижении энергопотребления, пересмотре стандартов при строительстве зданий с целью сокращения энерго- и теплопотерь», — заявил А. Магауов.

Председатель казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов высказал опасения, что ужесточения по требованиям к вредным выбросам могут «похоронить» угольную промышленность.

«С чем мы воюем? С парниковыми газами угольных станций. У нас на 300 лет есть дешевый уголь, а значит, более-менее дешевая электроэнергия, доступная для бизнеса и для населения. При этом экологи ужесточают требования по выбросам парниковых газов. Мы ведь похороним угольную генерацию!» — заявил С. Уразалинов.

По итогам дискуссии было предложено разработать программу низкоуглеродного развития Казахстана, с учетом его экономического потенциала и национальных обязательств.

Новости партнеров

Загрузка...