Принц Гарри, его мыльная принцесса и панда Йанмэн

Английский принц, неоднократно позволявший себе расистские высказывания и фотографировавшийся в нацистской форме, решил жениться на даме католического вероисповедания с афроамериканскими корнями

Отныне главным событием в истории города Ноттингем станет то, что именно его выбрали британский принц Гарри (пятый в порядке наследования престола СК) и звездулька американской мыльной оперы Меган Маркл для того, чтобы впервые появиться «на публике» после официального объявления о помолвке. Публика сбежалась в неимоверных количествах, и вид у народных масс был такой, как будто в центре Ноттингема забил фонтан из биткоинов.

Особенное умиление современных робин гудов вызвал тот факт, что английский принц, неоднократно позволявший себе расистские высказывания и фотографировавшийся в нацистской форме, решил жениться на даме католического вероисповедания с афроамериканскими корнями. А то, что она была прежде замужем – это уже полный восторг! В ещё больший экстаз британские патриоты придут только, если следующей невестой (женихом?) следующего британского принца, станет многодетный трансгендер «с ограниченными возможностями» из Мьянмы или Сомали. Вообще, жизнь виндзорского семейства уже давно превратилась в подобие телешоу уровня даже не Джерри Спрингера, а Андрея Малахова. Ну, что ж, надо отрабатывать денежки налогоплательщиков (говорят, что в пользовании королевской семьи находится имущество на сорок миллиардов фунтов, а на её содержание из казны ежегодно выделяются ещё сорок миллионов). Справедливости ради надо добавить, что Соединенное Королевство почти отбивает сорокамиллионный «монархический» бюджет продажей сувениров с портретами королевы, принцев и принцесс. И пиар тут более чем уместен.

Гарри и Меган

Между прочим, повышенный интерес к сексуальным и демографическим проблемам августейших семейств, изначально имел отнюдь не праздный характер. Момент передачи верховной власти был даже не деликатным, а крайне болезненным, сопровождался гражданскими смутами и внешними войнами (соседи старались под похоронный шумок что-нибудь да и оттяпать). Чтобы все это сгладить, был выработан механизм, с большей или меньшей эффективностью функционировавший многие века.

Монарх считался помазанником Божьим, причем становился таковым не «по сумме заслуг», а просто в силу рождения. Соответственно, династический принцип передачи верховного поста объявлялся сакральным, то есть единственно законным. Чуть ли не главной функцией любого короля была репродуктивная. Женитьба на девушке из подходящей (т.е., тоже монархической) семьи, и затем — произведение на свет законных наследников. Если король с этой функцией по медицинским или иным причинам не справлялся, его подданных ждали неприятные сюрпризы. На трон бездетного монарха заявляли претензии зарубежные родственники или отечественные двоюродные или троюродные племянники и неимоверное количество незаконных детей и всякого рода самозванцев. Потому-то не желавший от этого страдать социум проявлял оправданный интерес ко всему процессу королевского интима. И при рождении, и (кажется невероятным, но факт) при зачатии наследников престола должны были присутствовать (хотя бы за ширмами) всякие там фрейлины, конфиденты, миньоны и т.п.. Чтобы впоследствии при необходимости засвидетельствовать, что все произошло и произошло надлежащим образом такого-то числа в такой-то час. То есть, соблюдались, как выражаются в наши дни, «максимальные открытость и прозрачность».

Между прочим, Восток в этом плане всегда отставал от Запада. У нас по непонятным причинам от взора общественности обязательно что-нибудь скрывали. В России это наведение тени на плетень периодически приводило то к Смутным временам и всяческим Лжедмитриям, то к восстаниям Пугачева и декабристов. А в Золотой орде (где существовала проблема бесконтрольного перепроизводства наследников) в конечном итоге спровоцировало непрекращающуюся междоусобицу чингизидов и развал государства.

Как бы там ни было, в наше время эти, некогда весьма серьёзные причины, потеряли актуальность. И короли даже там, где они формально царствуют, больше не правят. И законы о престолонаследии изменились в самом, что ни на есть, политкорректном направлении. Кто бы в королевской семье ни родился – сын, дочь, мышонок, лягушка, неведома зверушка – все равно запишут в очередь на трон. И можно не беспокоиться — Дания по династическим причинам не объявит войну Соединенному Королевству.

Монархия давно превратилась в шоу-бизнес, причем с упором на первый корень. То есть, хотя никакого серьезного бизнеса у пары сотен дармоедов и многотысячной челяди нет, но Show Must Go On. И, может быть, даже к лучшему, что эти, ничем, кроме своего происхождения не примечательные люди не суются больше в политику, а спокойненько занимаются семейными дрязгами, помолвками, браками, рождениями, адюльтерами и разводами. А сорок миллионов – не такая уж большая плата за то, что бравому арийскому принцу и его мыльной принцессе ни в при каких обстоятельствах не дадут порулить по-настоящему. Ни в пятую, ни в сто двадцать пятую очередь. Ну и дай им Бог счастья, пусть себе резвятся. А ноттингемские (и не только) обыватели полюбуются на королевские проказы, как на игры медвежат и тигрят в «детском» вольере зоопарка.

Между прочим, пару дней назад весь Интернет умилялся, когда первая леди (а почему, собственно, леди, а не мадам?) Франции, супруга президента Макрона, посетила в зоопарке новорожденную панду Йанмэн. Народу посмотреть на двух знаменитостей собралось, конечно, поменьше, чем в Ноттингеме, но тоже прилично. Панды (как и короли) — вымирающий вид и рождение каждого медвежонка – событие. А французская президентша хотя и не такая диковинка, как афроамериканская мыльная принцесса, но тоже вполне достойная повышенного внимания особа — на 24 года старше супруга и имеет трех детей приблизительно его возраста. Первая мадам дежурно сюсюкала и делала панде «козу», но Йанмэн вместо алаверды взяла да и «обрычала» (так пишут СМИ, но, не исключено, что это эвфемизм) президентшу. Наверное, учуяла конкурентку и приревновала. Ну что ж, шоувумины тоже плачут…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...