США планируют отложить до 2021 г. вопрос об отставке Асада

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – США планируют отложить до 2021 года вопрос об отставке президента Сирии Башара Асада, сообщает РБК.

«Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа готова отказаться от требования отставки сирийского лидера Башара Асада по крайней мере до 2021 года, когда в этой стране должны пройти выборы главы государства. Исходя из реалий сегодняшнего дня, в Вашингтоне пришли к выводу, что смена власти в Сирии возможна лишь по итогам выборов, проведенных под эгидой ООН», — говорится в сообщении во вторник.

При этом отмечается, что по признанию американских дипломатов, «ситуация в разрушенной стране настольно тяжелая, что проведение свободных выборов в ближайшее время невозможно».

«Понадобится определенное время для появления в стране новой оппозиционной силы, которой будет доверять население. В результате в администрации Трампа посчитали, что готовы подождать до 2021 года, когда в Сирии должны состояться следующие президентские выборы. При этом в Вашингтоне не исключают, что Асад выиграет их и останется главой государства на многие годы», — считают чиновники в США и Европе.

Напомним, отставка президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада была одним из главных требований американцев с начала гражданской войны в САР. Однако поддерживаемая Белым домом так называемая умеренная оппозиция упустила победу после вторжения в страну боевиков террористической группировки ИГ (ДАИШ – КазТАГ), и последовавшего вмешательства в ситуацию России и Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...