Парламент РК принял новый Налоговый кодекс

Астана. 13 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК согласились с поправками сената и приняли Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), а также пакет сопутствующих поправок к нему.

«Комитет мажилиса по финансам и бюджету, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные сенатом парламента РК в проект кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса — КазТАГ) сообщает следующее: внесены поправки касательно норм освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) фармацевтических услуг и услуг по учету и реализации лекарственных средств и изделий медназначения», — сказала депутат мажилиса и председатель комитета Гульжана Карагусова на пленарном заседании палаты в среду.

При этом она добавила, что также внесены правки в части применения в 2018 году для всех производителей сельхозтехники льгот по НДС в рамках специальных инвестконтрактов, а с 2019 года для производителей, заключивших соглашение о производственной сборке.

«Также предусматривается приведение в соответствие норм Налогового кодекса с поправками, которые были приняты позже в проект кодекса о недрах и недропользовании и сопутствующего к нему законопроекту. Внесенные сенатом поправки не меняют концепцию законопроекта, одобренного мажилисом. В связи с этим предлагаем согласиться с внесенными сенатом изменениями и дополнениями в указанный законопроект», — указала депутат.

Как сообщал ранее депутат сената Даурен Адильбеков, сенаторы касательно проекта Налогового кодекса предлагали ряд поправок. Наряду с перечисленным Г. Карагусовой, предлагается также определение налоговой базы для исчисления налога на имущество физлиц, в случае передачи такими физлицами прав собственности на объекты налогообложения; расширение перечня регистрационных номерных знаков повышенного спроса, в том числе, одинакового буквенного обозначения, облагаемых госпошлиной по повышенным ставкам; повышение в 2 раза налога на игорный бизнес, за исключением ставок по электронной кассе для букмекерских контор, которые будут увеличены в 1,5 раза.

Кроме того, предлагается стимулирование и развитие масштабов переработки отходов на территории РК, а также избежание признания в качестве дохода недропользователя в стоимость и безвозмездно полученных гостехнологенных минеральных образований, и определение предела освобождения от обложения индивидуального подоходного налога (ИПН) дохода физического лица по расходам на медуслуги, при применении налогового вычета и корректировке дохода.

В то же время на пленарном заседании депутаты мажилиса согласились с поправками сенаторов и приняли сопутствующие проекты закона — «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Документ определяет порядок введения в действие отдельных норм нового Налогового кодекса и имеет ряд переходных положений, которые вступают в силу с 2019 и 2020 годов или действуют с 2022 года, и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», который направлен на реализацию задач, предусмотренных новым Налоговым кодексом. Поправки по вопросам налогообложения также предусматривают перенос сроков обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 2018 года на 2020 год.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...