Полномочия по утверждению цен на социально-значимые продукты хотят передать акиматам

Астана. 15 декабря. КазТАГ – Полномочия по утверждению цен на социально-значимые продукты хотят передать акиматам, передает корреспондент со ссылкой на официальный ответ премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«На сегодняшний день уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности разработана концепция к проекту закона РК, предусматривающего внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности. В целях повышения оперативности реагирования, а также учитывая, что ответственность за сдерживание инфляции и роста цен в регионах несут местные исполнительные органы (МИО), концепцией законопроекта предусматривается передача МИО полномочий по утверждению пороговых значений и размера предельно допустимых розничных цен на социально-значимые продовольственные товары», — говорится в пятницу в ответе на запрос.

Наряду с этим, уточнил глава правительства, предусматривается внедрение механизмов по стабилизации цен на продовольственные товары, а также внедрение понятийного аппарата и требований к оптово-распределительным центрам (ОРЦ), компетенции уполномоченного и местных исполнительных органов в части определения деятельности ОРЦ.

«Изменения направлены на совершенствование механизма принятия срочных и оперативных мер по стабилизации цен в период межсезонья и сглаживания возможных спекулятивных скачков. По итогам согласования с заинтересованными государственными органами и организациями концепция законопроекта будет в установленном законодательством порядке представлена для рассмотрения межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности. Вместе с тем, отмечаем, что в соответствии с Конституционным законом РК от 15 июня 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» положения относительно объявления рассмотрения проектов законов срочными были исключены», — добавил Б. Сагинтаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...