РК подтвердила приверженность принципам договора о ликвидации ракет малой и средней дальности

Астана. 16 декабря. КазТАГ – Республика Казахстан подтвердила приверженность принципам договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Делегации Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Украины встретились для обсуждения вопросов связанных с выполнением обязательств, взятых на себя в рамках договора (между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности, ДРСМД – КазТАГ). Отмечая 30-ю годовщину подписания Договора, делегации высказали общее мнение о том, что Договор о РСМД продолжает играть важную роль в существующей системе международной безопасности, ядерного разоружения и нераспространения, и что они будут работать над его сохранением и укреплением», — говорится в сообщении в субботу.

Заявление выпущено по итогам 31-й сессии специальной контрольной комиссии (СКК) по ДРСМД, которая проходила в Женеве.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Соглашение является бессрочным, но каждая из сторон может его расторгнуть, если представит убедительные аргументы. Участниками договора после распада Советского союза стали все страны-члены СНГ, но его фактическую реализацию со стороны государств содружества осуществляют лишь Казахстан, Россия, Беларусь и Украина.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...