На 6 лет посадили представлявшегося замглавы администрации президента РК жителя Караганды

Караганда. 17 декабря. КазТАГ – На 6 лет посадили предлагавшего должности под видом помощника президента РК жителя Караганды, передает корреспондент.

«Суд приговорил Мусаева Бакытжана Мырзахожаевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 190 (мошенничество в особом крупном размере), 390 (самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность) УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — постановила судья Казыбекбийского районного суда города Караганды Гульнар Дегенова.

Судья уточнила, что приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован участниками процесса в течение 15 суток со дня его провозглашения.

«Б. Мусаев в 2014 году разработал преступный план по хищению чужого имущества путем обмана, обещая людям трудоустроить их родственников на высокооплачиваемые должности за материальное вознаграждение. Подсудимый решил звонить руководителям как государственных, так и других структур. Однако выдавал себя за лицо, занимающего ответственную государственную должность», — говорится в материалах дела.

Для перевода денег преступник использовал банковские карточные счета своих знакомых, с которыми у него имелись хорошие доверительные отношения. Кроме того, подсудимый зарегистрировал адреса электронной почты, на которые он просил потерпевших людей отправлять свои резюме. Также мошенник для связи использовал мобильные телефоны с абонентскими номерами, от которых после совершения преступления с целью сокрытия следов избавлялся.

«Так Б. Мусаев в феврале 2014 года обещал трудоустроить на должность заведующего детского сада №5 в п. Алатау Медеуского района г. Алматы А. К. Канаеву. В качестве вознаграждения он потребовал у нее деньги в сумме $15 тыс., что согласно установленного курса на февраль 2014 года Т184,5 за 1 доллар, составляло Т2,7675 млн, также в качестве аванса получил деньги в сумме Т100 тыс.», — говорится в материалах дела.

В сентябре 2014 года к подсудимому обратился потерпевший А. С. Салибеков помочь ему в трудоустройстве сына А. С. Амангелді по специальности «организация перевозок движения и эксплуатация транспорта» в г. Шымкенте. На что Мусаев пообещал трудоустроить его сына и на карточный счет были переведены деньги в размере $15 тыс., что согласно установленного курса на сентябрь 2014 года 182 тенге за один доллар составляло Т2,7423 млн.

«В октябре 2014 года с мобильного телефона Б. Мусаев позвонил начальнику ДВД Южно-Казахстанской области А. Оспанову, представившись заместителем руководителя администрации президента РК Б. А. Майлыбаевым, просил трудоустроить А. Амангелді в органы внутренних дел ДВД ЮКО. А 13 февраля 2017 года Б. Мусаев, позвонив в приемную вице-президента АО «НК Казахстан Темир Жолы» и, представившись помощником президента РК А. А. Смаиловым требовал, чтобы соединили его с Э. Е. Имашевым», — говорится в материалах дела.

Также сообщается, что Б. Мусаев звонил директору департамента грузовых перевозок Актюбинского отделения АО «КТЖ», и представившись заместителем руководителя администрации президента РК О. Уразалиным, просил перевести электрика ремонтно-локомотивного депо Д. Ескалиева на должность помощника машиниста пожарного поезда.

«Свидетель Юнусов в суде показал, что работает начальником Полторацкого ЛПУ магистральных газопроводов. В конце марта 2017 года он находился на территории ЛПУ и когда вернулся в свой кабинет секретарь Динара Ералиева сообщила, что звонил Берлибаев Данияр Амирханович и просил, чтобы он перезвонил ему на сотовый телефон, который он оставил. Позвонив на указанный номер, телефон поднял мужчина, представился вице- президентом АО НК «Казмунайгаз» и попросил трудоустроить сына своего сослуживца Мусаева Мухтара. Однако кем и на какую должность конкретно не говорил. На что он пояснил, что трудоустроить не может, и посоветовал обратиться к вышестоящему руководству. После этого звонивший попросил принять его сослуживца с сыном. Примерно через час к нему в кабинет пришел мужчина с молодым парнем, который представился М. Мусаевым, спрашивал о трудоустройстве. После чего они ушли, оставив резюме, а он сообщил об этом руководству», — сообщили в Казыбекбийском районном суде города Караганды.

Новости партнеров

Загрузка...