Участники событий декабря 1986 г. в Алматы почтили в Астане память соратников

Астана. 17 декабря. КазТАГ — Участники событий декабря 1986 года почтили в Астане память соратников, сообщает официальный интернет-ресурс столичного акимата.

«Сегодня у монумента «Отан қорғаушылар» собрались участники декабрьских событий 1986 в Алматы, чтобы почтить память соратников. Участники акции почтили память пострадавших минутой молчания и возложили цветы Вечному огню», — говорится в сообщении в воскресенье.

Как отметил участник декабрьских событий 1986 года Аскар Сагнаев, мирный митинг направлен на поддержание духа патриотизма.

«События 1986 года очень много значат для Казахстана. Декабрьские события были не только в Алматы, волна митингов прошла по всем регионам нашей страны. Это историческое наследие, молодежь должна помнить и знать какой ценой казахстанцам досталась независимость», — сказал А. Сагнаев.

Ранее, 16 декабря память жертв декабрьских событий 1986 года почтили и в Алматы.

Напомним, 17-18 декабря 1986 года в Алматы и ряде других городов КазССР прошли выступления молодежи, которые приняли форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти. Ставшие одними из первых крупных протестных акций в СССР, выступления получили продолжения и в других союзных республиках. Демонстрации в Алматы были жестоко подавлены, и по разным данным, карательные меры со стороны властей коснулись примерно 8,5 тыс. казахстанцев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...