Евразийские технологические платформы прирастают за счет стройиндустрии и радиационных технологий

Алматы. 18 декабря. КазТАГ — Евразийские технологические платформы прирастают за счет стройиндустрии и радиационных технологий, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Техплатформы, стимулирующие развитие и внедрение в производство радиационных технологий и современных строительных материалов, пополнят список евразийских технологических платформ (ЕТП) в 2018 году», — цитирует пресс-служба комиссии заместителя директора департамента промышленной политики ЕЭК Александра Готовского, заявившего об этом на десятом расширенном совещании рабочей группы по формированию и функционированию ЕТП.

Как отмечается, представители всех 12 уже действующих евразийских технологических платформ, а также национальных правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экспертного сообщества обсудили итоги года и перспективы промышленного роста в ЕАЭС.

По словам А. Готовского, акцент в работе технологической платформы «Радиационные технологии» будет сделан на производстве высокотехнологического медицинского оборудования (томографы, агрегаты для генерации и использования рентгеновских лучей), технологиях переработки радиационных отходов I и II уровня, создании центров облучения пищевой продукции.

ЕТП «Строительные технологии» объединит инициативы по созданию и производству новых стройматериалов и оборудования для отрасли.

«Был представлен ряд инновационных проектов, разработанных в рамках научно-производственной кооперации стран евразийского интеграционного объединения. Среди них проекты по совместному российско-казахстанскому производству ламп на основе филаментных светодиодов, производство станков по лазерному упрочнению металлов и проект по внедрению на молокозаводах Союза казахстанской технологии по лазерной обработке молока», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

Замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК проинформировал участников совещания о формировании комиссией в 2017 году мер поддержки кооперационных проектов евразийских технологических платформ, а также о плане работы на 2018 год.

Кроме того, отмечается, что доклады представителей уполномоченных органов Казахстана и России были посвящены существующим механизмам поддержки ЕТП и кооперационных проектов на национальном уровне. К таким механизмам относятся межгосударственные программы, финансирование в рамках сотрудничества Евразийским банком развития, поддержка национальных фондов развития промышленности.

По итогам мероприятия принято решение о формировании расширенного перечня кооперационных проектов евразийских технологических платформ и подготовке итогового доклада о деятельности евразийских технологических платформ, заключается в сообщении ЕЭК.

Новости партнеров

Загрузка...