S&P подтвердило рейтинги Евразийского банка на уровне «В/В»; прогноз «негативный»

Алматы. 18 декабря. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «Евразийский банк» на уровне «B/B» и рейтинг по национальной шкале «kzBB»; прогноз изменения рейтингов остается «негативным», говорится в сообщении S&P.

Как напоминают аналитики, в октябре 2017 года АО «Евразийский банк» принял участие в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора Казахстана и получил Т150 млрд в форме конвертируемых субординированных облигаций сроком погашения 15 лет, что позволило банку сформировать значительные дополнительные резервы на возможные потери по проблемным активам.

«18 октября 2017 года АО «Евразийский банк» получил вливание в капитал 2-го уровня объемом 150 млрд тенге в форме субординированного кредита от государства (субординированные облигации) по процентной ставке ниже рыночного уровня, что обусловило единовременное увеличение совокупного капитала в размере 86 млрд тенге, которую банк будет использовать в 2017 году для формирования новых резервов на возможные потери по кредитам общим объемом 83,4 млрд тенге», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

«Согласно пересмотренной методологии расчета коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), опубликованной 20 июля 2017 года, этот показатель в конце 2016 года составил 5,1%, что приблизительно равно значению коэффициента, рассчитанного в соответствии с нашей прошлой методологией», — сообщают аналитики.

Как следствие, отмечают в S&P, подтвержден долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка на уровне «B/B» и рейтинг по национальной шкале «kzBB». «Также выводим все рейтинги из списка Under Criteria Observation (UCO; «рейтинги под наблюдением в связи с пересмотром критериев»)», — указано в сообщении.

«Согласно условиям программы банку дополнительно необходимо увеличить собственный капитал на 51,8 млрд тенге за счет новых вливаний акционерного капитала или удержания прибыли в течение следующих пяти лет. Учитывая волатильные и низкие показатели прибыльности АО «Евразийский банк» за последние три года, мы не исключаем возможности того, что акционеры осуществят вливания нового капитала, чтобы соответствовать этим требованиям. Мы считаем, что акционеры демонстрируют готовность и способность предоставить дополнительный капитал в случае необходимости», — подчеркивается в информации.

«Наша оценка позиции банка по риску отражает несовершенные стандарты андеррайтинга, которые обусловливают значительную долю проблемных активов по мере повышения зрелости кредитного портфеля на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации. По нашим оценкам, объем потенциальных проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней, реструктурированных и прочих кредитов с признаками обесценения) составляет около 25-35% совокупных кредитов по состоянию на 1 декабря 2017 года. Этот показатель ниже нашей оценки для банковского сектора Казахстана (около 35-40%)», — указали в S&P.

Также сообщается, что АО «Евразийский банк» отразил в отчетности значительное увеличение объема проблемных кредитов до 23,5% совокупных кредитов по состоянию на 1 сентября 2017 года (по сравнению с 10,3% в конце 2016 года). «Мы ожидаем, что доля проблемных кредитов будет составлять 15-20% в течение следующих 12-18 месяцев, несмотря на списание существенного объема проблемной задолженности в 2017 году», — заключается в информации.

Кроме того, поясняется, что прогноз «негативный» по рейтингам АО «Евразийский банк» отражает «давление на показатели капитализации и качества активов со стороны по-прежнему неблагоприятных операционных условий и несовершенной практики управления рисками в ближайшие 12 месяцев».

Новости партнеров

Загрузка...