Спецпосланник генсека ООН Де Мистура прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии

Астана. 22 декабря. КазТАГ — Специальный посланник генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по Сирии Стаффан де Мистура прибыл в Астану для участия в восьмой международной встрече по Сирии, сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

«Стаффан Де Мистура прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии», — сказал А. Жайнаков в пятницу.

Как сообщалось ранее, 8-й раунд переговоров по Сирии начался в четверг в столице Казахстана. В повестке встречи значится принятие положения о рабочей группе по обмену задержанных лиц, тел погибших между сторонами конфликта. Планируется утверждение заявления о гуманитарном разминировании, включая объекты ЮНЕСКО в Сирии.

Страны-гаранты мирного урегулирования в Сирии — РФ, Иран и Турция — как ожидается, рассмотрят и инициативу созыва Конгресса сирийского национального диалога.

Напомним, военная операция российских войск в Сирии началась осенью 2015 года. Формальным разрешением на ввод военного контингента РФ стало соответствующее обращение президента САР Башара Асада. 7 декабря 2017 года в министерстве обороны РФ заявили о полном освобождении Сирии от террористов ИГ. 11 декабря президент РФ Владимир Путин приказал российским войскам покинуть Сирию.