Ожидается активизация центральноазиатского сотрудничества, считает политолог Карин

Алматы. 8 января. КазТАГ — В 2018 году страны центральноазиатского региона будут искать новые пути кооперации. Ожидается запуск новых региональных консультаций, направленных на укрепление сотрудничества в регионе, считает председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин.

«Переосмысление собственных позиций в рамках международных и региональных процессов для стран ЦА является основополагающим в текущем году», — сказал Е. Карин в ходе экспертной встречи в понедельник.

«В 2018 году сотрудничество в регионе будет развиваться в формате двусторонних или трехсторонних взаимодействий. Например, «Казахстан – Узбекистан», «Кыргызстан – Узбекистан», «Казахстан – Кыргызстан», «Узбекистан – Таджикистан», «Казахстан – Узбекистан – Туркменистан», — пояснил Е. Карин.

Как он отметил, продолжение внешнеполитического курса президента Узбекистана Шавката Мирзиеева можно рассматривать как один из основополагающих факторов сближения стран в регионе.

«При условии активных действий Астаны и Ташкента, а также при поддержке Ашхабада, есть шанс того, что впервые с 2005 года лидеры всех центральноазиатских стран соберутся вместе», — заключил спикер.

Как отмечается, КАСМО в лице Ерлана Карина представил обзор 10-ти наиболее важных событий в 2018 году, имеющих ключевое значение для политической и экономической стабильности в регионе. Среди них активизация сотрудничества стран ЦАР занимает одну из ключевых позиций.

Новости партнеров

Загрузка...