«В Акорде есть понимание того, что реформы назрели. Какой вариант реформ наиболее оптимален». «В Казахстане нет общества в его классическом понимании». «88 интеллектуалов публичного поля Казахстана»

Сетевой Казахстан. 8 января 2018г.

KURSIV.KZ. «Нурсултан Назарбаев: «Мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях»» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел встречу с акимом города Алматы Бауыржаном БАЙБЕК, в ходе которой градоначальник доложил главе государства о проводимой работе по социально-экономическому развитию города.

Фото султангалиев

CAMONITOR.COM. «Политическая жизнь в РК: каких перемен мы ждем и насколько они возможны?» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — «Подвижки», как вы выразились, в общественно-политической жизни страны не просто нужны, они давно назрели. Громкие коррупционные скандалы последнего пятилетия, оглушительный провал ряда государственных программ, жанаозенская трагедия, традиционные курьезы, в которые попадают высокопоставленные чиновники, плачевное состояние образования, непродуманные решения, вызывающие негативную реакцию со стороны общества, – все это свидетельствует о глубоком кризисе системы государственного управления и, следовательно, о необходимости ее коренного реформирования. Полагаю, что в Акорде есть понимание того, что реформы назрели. Но, судя по действиям исполнительной власти, отсутствует представление о том, какой вариант реформ наиболее оптимален.

«Талгат Мамырайымов: «В Казахстане нет общества в его классическом понимании»» — Если следовать классической трактовке, принятой в социологии, то в нашей стране общества как такового нет. То же самое касается таких часто употребляемых в нашей речевой практике понятий, как «парламент», «политические партии», «выборы», «СМИ», «рыночная экономика», «бизнес» и т.д. Эти институты в Казахстане уже давно не соответствуют тому смыслу, который изначально был в них заложен.

SAYASAT.ORG. «Тренды-2018» — Пытаясь определить, что ожидает Казахстан в 2018 году, «Саясат» обратился к ведущим политологам и экономистам. По мнению экспертов, нас ждут нешуточные успехи на внешнеполитической арене, стагнация в экономике и, возможно, социальное недовольство.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «88 интеллектуалов публичного поля Казахстана» — Авторский список политологов, социологов, востоковедов, историков и других ученых, которые работают в публичном поле и выполняют прикладные научные исследования. Ну и последним, 88-м по счету, можете посчитать автора данной статьи — Марата Шибутова.

TIME.KZ. «Большой переполох в огромной компании, или Будет ли наконец Самрук нести золотые яйца?» — Самой главной интригой прошлой недели стала смена первого руководителя монстра отечественной экономики — ФНБ “Самрук-Казына”. Отставка Умирзака ШУКЕЕВА стала прогнозируемой неожиданностью. Хотя многие высказывали мнение, что этот пост займет человек, сумевший не только триумфально провести выставку ЭКСПО, но и едва ли не впервые в отечественной истории сэкономивший почти половину бюджета грандиозного мероприятия, — Ахметжан ЕСИМОВ. Уж слишком часто хвалил его президент в последнее время, начиная с апрельского совещания по подготовке к выставке, а к Дню независимости наградил орденом “Ќазақстанның Еңбек Ері”.

Фото мухамедиулы

«Случись такой скандал в другой стране, я бы оказался национальным героем» — Министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ рассказал нам, что думает о журналистах и работе, которая приносит ему моральное удовлетворение. Впрочем, и это интервью претендует на то, чтобы разобрать его слова на очередные информационные поводы — Если взять статистику, то у “Казахфильма” идет снижение производства. Сказался прошлогодний кризис. Здесь немного другое произошло. Фильмов было много, но большая часть картин просто лежит на полке, потому что качество оставляет желать лучшего.

«Месть мундиров» — Не стой на пути борцов с коррупцией, иначе рискуешь сесть за решетку. Так считает защита одной из государственных аудиторов Счетного комитета РК Алмагуль ЖАНГИРБАЕВОЙ. Ее вместе с коллегой Ботагоз КОПАБАЕВОЙ накануне в Астане приговорили к 5 годам лишения свободы, признав за ними вину в получении взятки от руководства РГП «Казахавтодор». При этом из более 20 фигурантов уголовного дела к такому серьезному сроку приговорили именно двух женщин, одна из которых предпенсионного возраста. Остальные, в том числе инициаторы коррупционного деяния и сборщики взятки, отделались легким испугом, переквалифицировавшись в свидетелей, получив процессуальное соглашение. В общем, дело ясное, что дело темное.

«Особенности национальной дедукции» — Слушания последней недели по делу Куандыка БИШИМБАЕВА показывают весьма непростую ситуацию для стороны обвинения. В ходе ежедневного разбирательства среди десятков томов уголовного дела всплывают какие-то непонятные доводы следствия, на которые обращают внимание защитники и просят исключить их из числа доказательств, суд пока оставил разрешение этих ходатайств до конца судебного разбирательства.

AZATTYQ.ORG. «Истории арестованных в Китае граждан Казахстана» — Сообщения о давлении на этнических казахов в Китае поступают с апреля 2017 года. Среди задержанных есть и те, кто переехал из Китая на историческую родину и уже успел получить гражданство Казахстана.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2018: расшифровать «иранский месседж»» — Полагаю, что именно поколенческий конфликт – тема действительно важная для понимания со стороны российской и казахстанской элиты. Разрыв между мотивами и устремлениями тех, кто «родом из СССР» и «птенцами Независимости» может и не проявляется так ярко и отчетливо как конфликт между консервативностью старшего поколения иранцев, тех, кто застал «прекрасный шахский режим» вместе с добрым и отзывчивым САВАК и стремлением к модернизации (не обязательно по западным лекалам) значительной части городской, образованной молодежи в Иране, но эти противоречия определенно присутствуют в современной общественной жизни наших стран.

Фото кажегельдин

NOVGAZ.COM. «Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «Казахстанских средств за рубежом должно быть не менее 250 миллиардов долларов»» — Раз в парламенте нет оппозиции и судебная власть беспомощна, президент должен взять пример с короля Саудовской Аравии и употребить свою нынешнюю неограниченную власть на то, чтобы вернуть в страну уведенные из нее средства, и за счет этого запустить двигатель экономики, который безнадежно глохнет.

«Дубина с осечками» — Новые поправки в законы, регламентирующие деятельность журналистов, приняты. Как они должны работать – мало кто понимает, но это и не нужно: норма будет применяться крайне избирательно и всегда по-разному.

KAPITAL.KZ. «Нуржан Альтаев: Мы цены не регулируем» — Задача министерства сельского хозяйства не регулирование цен, а развитие отрасли. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-министр сельского хозяйства Нуржан АЛЬТАЕВ. Он пояснил, почему в Казахстане экзотические фрукты дешевле огурцов.

FORBES.KZ. «Кто может получить в управление деньги ЕНПФ» — Какой будет пенсионная система в Казахстане, станет ясно уже к лету 2018: такой срок отведен для всех сторон обсуждения вопроса. Сегодня регулятор, рынок и экспертное сообщество обсуждают различные варианты, и, похоже, ситуация близка к своему завершению. Новая пенсионная реформа Казахстана – это тот редкий случай, когда все стороны готовы к решению. Проще говоря, Нацбанк хочет избавиться от управления деньгами, но контролировать процесс, а рынок готов взять пенсионные деньги на условиях регулятора.

«Кто ходит в казахстанские театры и сколько зарабатывают артисты» — Театральное искусство можно по праву считать визитной карточкой современных городов, ведь туристы часто первым делом проверяют местный репертуар, а в культурных столицах мира билеты на спектакль расходятся задолго до премьерного дня. В Казахстане сегодня зарегистрировано 64 театра (по данным Казстата). Больше всего их в Алматы – 16, на втором месте Астана – 6.

365INFO.KZ. «На курс тенге влияют скрытые договоры участников рынка» — Раньше если нефть дорожала — тенге укреплялся. Теперь на его курс влияют совсем другие факторы. Не исключено, что некие договоренности участников валютного рынка, включая Нацбанк. Экономист Вячеслав ДОДОНОВ согласен, что нефть начала дорожать в результате иранских беспорядков. Точно так же, как и осенний скачок «был реакций на саудовские события».

«Почему убыточны нацкомпании?» — Национальные компании завершили 3 квартал 2017 года с общим убытком в 136 млрд тенге. Эксперты убеждены, что дело в отсутствии качественного контроля.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Три причины недовольства казахстанцев» — По результатам социологического опроса, проведенного в третьем квартале прошлого года центром политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан», выяснилось, что у казахстанцев три основные причины недовольства жизнью в стране. И все они связаны с финансовым благополучием граждан. Большинство казахстанцев недовольно ростом цен на разные виды товаров и уровнем доходов.

CONTUR.KZ. «2017 год: можно ли проводить аналогии между Ираном и Казахстаном?» — Массовые протесты в Иране вспыхнули из-за двукратного подорожания яиц. Произошло это на фоне чувствительного обнищания иранцев — среднестатистический гражданин ИРИ потерял в доходах за последние 10 лет 15%, причем в результате санкций, отмененных в 2015 году, дыра в личных бюджетах иранцев росла с невероятной скоростью. Падение цен на нефть усугубили экономическую ситуацию, причем бремя упало на иранскую молодежь — она и стала основной движущей силой протестов. Все описанное весьма сближает Иран и, в какой-то мере, Казахстан… Так что, подводя итоги минувшего 2017 года, невозможно отделаться от мысли: нечто подобное происходило и там, естественно, делая скидку на особенности культуры и развития.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...