Визит Назарбаева в США будет иметь значение в проработке стратегии Белого дома по Афганистану – политолог

Астана. 8 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США будет иметь значение в проработке стратегии Белого дома по Афганистану, считает казахстанский политолог Ерлан Карин.

«Этот визит (президента РК Н. Назарбаева в США — КазТАГ), понятно, имеет больше значение для Астаны (…), еще имеет определенно большое значение для Америки. Дело в том, что Белый дом анонсировал выработку новой стратегии в отношении Афганистана. Эта стратегия является одним из ключевых аспектов внутренней политики США», — сказал Е. Карин журналистам в понедельник.

Как он отметил, данная стратегия является «индикатором того, что предложит то или иное руководство (страны — КазТАГ), как будут действовать и решать этот вопрос».

«Я думаю, что встреча с Н. Назарбаевым будет иметь значение с точки зрения проработки этой американской стратегии по Афганистану», — добавил эксперт.

По его словам, Казахстан выступает активным региональным участником, председателем комитета ООН по Афганистану, Талибану и модератором обсуждений по этому вопросу.

При этом Е. Карин уточнил, что афганская проблематика в последние 2-3 года начала выпадать, то есть «интерес снизился».

«Мы ведь видим, что выборы переносятся без конца, количество жертв среди населения растет — рекордный показатель в сравнении с 2001 годом, с начала войны в Афганистане. Вроде официально войны уже нет, но жертвы среди населения есть. А почему? Потому что афганская проблематика сошла на третий, четвертый кон, все подзабыли. Международное сообщество вместо того, чтобы решать проблему — эту отодвигает и решает новые проблемы — Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан», — пояснил политолог.

В заключение он выразил уверенность, что предстоящий визит позволит поднять эту проблематику.

«Ведь на нас это тоже влияет, мы находимся в регионе, который соседствует с Афганистаном, и ухудшение ситуации (влияет — КазТАГ). В частности, в прошлом году талибы захватывали крупнейшие центры на севере Афганистана, казалось бы, до этого рапортовали, что афганская армия создана, что есть техника, но талибы все же захватывали крупные центры», — подчеркнул эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...