Канал «Казахстан» решил сменить пластинку. Дозрел, так сказать. Сколько можно показывать сериалы про взаимоотношения енешек и келинок, ей богу, это даже самим енешкам-келинкам надоело.
То ли дело кино про шпионов-диверсантов-террористов. Сказано, сделано. Позвали в режиссёры Виктора Климова, в девичестве либерального журналиста 31 канала. А у бывших либералов, как известно, не принято отрываться от контента национальной безопасности.
У Климова получилось настрогать четыре серии. Назвали продукт «Противостояние». Невольные аналогии с одноимённым советским фильмом по роману Юлиана Семёнова впечатление от просмотра только усиливают.
Вникаем в контекст фильма. Майор КНБ Рахметов со товарищи работает над спецоперацией по выявлению террористической организации, контролируемой откуда-то из Пакистана. Террористы вертятся как черти перед заутреней, вынашивая бесчеловечные планы построения казахского халифата. Как во всех дубовых сериалах, боевики изображены комиксовыми Бармалеями — двухнедельная небритость, арафатка, камуфляжные штаны, пижонские очки «авиаторы», рептильная пластика. Сверкают очами, клокочут жабрами, играют желваками, валяют дурака. «Сколько я зарезал, сколько перерезал…».
У майора Рахметова есть начальник, обрюзглый подполковник в мешковатом костюме. Подполковник то и дело вставляет майору палки в колёса и другие чувствительные места, а сам то и дело нервно глотает таблетки из прозрачного пузырька. Запомним эту деталь.
В подчинении у майора жгучая капитанша КНБ Гульнара. Капитанша женатого майора довольно активно охмуряет, а майор изо всех хилых силёнок изображает непокобелимость. Фактура у актёра Кыстыкбаева жидковата, прямо скажем, не iron-мэн. Даром что агентурный псевдоним у его персонажа — Зевс. Когда с мужественными статями и мускулатурой швах, приходится много хлопотать лицом и шевелить усами.
Ввиду размытости замысла авторам остаётся наполнять повествование эпизодами, никак между собой не связанными.
Вот майор Рахметов приезжает в дачный массив под Уральском, чтобы уговорить шурина (брата жены) сдаться властям. Шурин – одурманенный религиозными фанатиками юноша, выкрикивает филиппики в адрес неверных и бросает в зятя-майора «лимонку». Спецотряд окружает домик и крошит фанатиков в крупный фарш.
Раненого майора, истекающего каким-то ржавым соком, подозрительно похожим на жидкие фекалии, везут в больничку. В последующих сериях цвет «крови» у всех персонажей будет того же цвета.
Ещё майор Рахметов-Зевс охотится за террористкой Кариной, племянницей влиятельного чиновника. Как сытая молодая астанчанка из родовитого семейства стала религиозной фанатичкой, авторы не рассказывают. Не придумали, не хватило воображения. Не в силах они дать персонажу ни характера, ни судьбы, зато подпоясали Карину «поясом шахида». Чтобы зритель боялся-боялся. В финале выяснится, что смертоносный пояс на Карине — муляж, склеенный из картонных втулок от туалетной бумаги. Впрочем, имя туалетной террористки находится в очевидной близости к фамилии руководителя канала, Ерлана Карина. И это обстоятельство добавляет несколько молекул пикантности в безупречно нудное повествование о буднях героев невидимого фронта.
У авторов проблемы не только с воображением. Капитанша Гульнара следит за ходом суда по монитору. Судят экстремистов. В зале сидит подозрительная женщина в хиджабе. Гульнара говорит шефу — «я поищу её в соцсетях!».
По размытой картинке с монитора. Не зная имени подозреваемой. С такими представлениями об устройстве соцсетей можно до пенсии сёрфить по «одноклассникам».
В каждой серии нам показывают, как некий усатый высший чин Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан проводит селекторные совещания. Неспешно, флегматично, искрясь благожелательностью и грозя пальчиком нерасторопным подчинённым. И так на этих совещаниях всё благостно. Сидят себе человекообразные генералы, вежливо обмениваются мнениями, фантазируют. Как говорил Мюллер, им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. Нет, может в реальности всё не так происходит, но режиссёр Климов считает, что именно так.
В другом эпизоде подполковник, руководитель отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом, глубокомысленно изрекает:
«Обычно данную схему используют джихады ислама». Комитетчик не различает значений слов «джихад» и «джихадисты»? Дожили.
Вот едут по пакистанской степи моджахеды. Одного из них, этнического казаха, родившегося во Франции, зовут Жульен (!). Едут они, едут, и видят минивэн, а в нём по-европейски одетая пара и женщина в парандже. Жульен с бандой их догоняют, белых мужчину и даму немедленно убивают, а женщину в парандже «отправляют к мужу». Кто эти несчастные европейцы – врачи без границ, Красный крест, наблюдатели ООН? Откуда ехали, куда везли мусульманку… Эпизод растёт ниоткуда и в никуда растворяется.
А вот другая сцена, уже с оттенком водевильности. Майор приходит домой, а там жена уже поджидает его, уперев руки в бока. Их сынок сломал руку, а этот всё с шахидами своими возится! И выпихивает мужа за порог, как последнего алкаша. В одних носках. Майор звонит влюблённой капитанше. Гульнара, привезите мне туфли. И едет ночевать на служебном диванчике. Утром капитан Гульнара привозит шефу (так она его называет, с жеманным придыханием – ш-э-эф) пару новых туфель. Что она, любимого мужчину не обует?
Вот посыльный приносит майору на дом письмо, предназначенное его десятилетнему сыну (!). Майор не просит посыльного показать служебное удостоверение, подмахивает квиток и передаёт конверт пацану. Даже не взглянув, от кого депеша. А может, там споры сибирской язвы? Майору Рахметову, кадровому офицеру госбезопасности, безразлично, кто и какие шлёт послания несовершеннолетнему?
Помните, подполковник глотал таблетки? В очередной раз истерически наорав на нашего майора, он в сердцах разбивает пузырёк об стол. Что делает майор? Он собирает таблетки в стаканчик и… Думаете, втихаря относит его на экспертизу? Выяснить, не сидит ли уважаемый нервный коллега на наркоте, что было бы абсолютно естественно для нормального чекиста. А вот фигушки. Он приносит таблетки домой и отдаёт своему ребёнку!
Невозможно понять логику непрофессионала. Удивительно ли, что шурин, живущий под боком такого офицера, подался в экстремисты.
К счастью, в сериале «Противостояние» не только комитетчики круглые дураки. Террористы им под стать. Один из злодеев озабоченно чешет в затылке и всерьёз изрекает: «Надо где-нибудь взять в аренду гранаты».
Гранаты.
В аренду.
***
Посмотрев четыре серии отборного кинематографического бреда, нормальный зритель вправе спросить у руководства государственного канала «Казахстан» и лично Председателя правления АО РТРК «Казахстан« Ерлана Карина:
Вот это «посвящается 25-летию Комитета Национальной Безопасности РК»?
Это «кино» точно про офицеров КНБ?
Нам хотят сказать, что вот такие откровенно недалёкие, расхристанные, разболтанные, не ведающие дисциплины и субординации непрофессиональные люди охраняют страну от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов?
Откуда, из каких затхлых сундуков вынуты эти петрушки-сценаристы Игорь Михайлусь и некто Клим Ескендирұлы? Или это сам Виктор Климов застенчиво прикрылся косо скроенным псевдонимом?
Перед показом на телевидении фильм демонстрировали председателю Комитета Национальной безопасности Масимову и министру информации Абаеву. Неужели им понравилось?
***
В конце концов майора Рахметова повышают в звании, переводят в Астану руководить отделом, с супругой у него освежение (ещё бы) чувств, а выведенная за скобки капитанша остаётся в обнимку с малоношеными туфлями.
А в финале авторы всё-таки не удержались, и водрузили пьяную вишенку на торт.
Сидит полковник Рахметов-Зевс на террасе кафешантана, пьёт кофе с печеньками, любуется на сверкающую огнями Эйфелеву башню…
Наш человек в Париже.
Оказывается, руководство КНБ отправило хлипкого громовержца консультировать французские спецслужбы!
Лично я одобряю.
Этот нагородит им чёрт-те чего. Он им таких ежей в штаны напустит. Он их так наконсультирует. Он этим лягушатникам таких гранат в аренду сдаст!
Судьбе не раз шепнут: «Мерси боку».
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.