Курение в помещении и отказ ездить на допросы на «ГАЗели» объяснил Бишимбаев

Астана. 9 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. В ходе показаний в суде экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев объяснил курение в помещении и отказ ездить на допросы на «ГАЗели».

«К. Бишимбаев курил в помещении, а также отказывался выезжать на допросы на рабочей «ГАЗели», ссылаясь на жаркую погоду», — заявил в суде гособвинитель во вторник.

По его словам, подсудимый «вел себя достаточно вызывающе» в момент задержания.

«Я вам отвечу – когда 18 человек запихивают в автозак, в котором максимально может поместиться 10 человек, однако берут и запихивают как в консервную банку. Это является несоблюдением моих прав», — пояснил К. Бишимбаев.

Кроме того, экс-министр вновь сообщил об оказанном на него давлении в первые месяцы после задержания.

«Я хочу сказать о фактах давления в первые месяцы моего задержания. Меня приглашали регулярно на встречу без адвокатов к заместителю руководителя следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции Олесе Кексель. И вот на таких встречах начинается следующее: «Если вы, не признаетесь, то вам дадут по максимуму! Так, что признайтесь, признайтесь». То же самое мне предлагал следователь Дамир Бахытов»,- сказал во вторник К. Бишимбаев на заседании суда.

Напомним, ранее, об оказываемом на него со стороны следствия серьезном давлении К. Бишимбаев заявлял и 8 января. Тогда же экс-министр попросил прощения у президента РК Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана. По его словам, его подвели и оговорили ближайшие подчиненные, которых он сам же приблизил к себе.

Судебный процесс над бывшим министром национальной экономики стартовал 7 ноября 2016 года.

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

Новости партнеров

Загрузка...