Отправленный в космос компанией SpaceX секретный спутник Пентагона разбился в океане

Алматы. 9 января. КазТАГ – Отправленный в космос компанией SpaceX секретный спутник Пентагона разбился в океане, сообщает ТАСС.

«Секретный спутник под кодовым обозначением Zuma, запущенный в воскресенье (8 января аст – КазТАГ) ракетой-носителем Falcon 9 американской компании SpaceX, не достиг расчетной орбиты и разбился при падении в океан», — говорится в сообщении во вторник.

Информацию подтвердили должностные лица США, которые были поставлены в известность о потере связи с космическим аппаратом.

«Zuma не смог вовремя отделиться от второй ступени носителя и либо разрушился в космосе, не достигнув расчетной орбиты, либо разбился при падении в океан. Вооруженные силы США исходят из того, что спутник «списан с баланса», — заявил один из источников, знакомых с ситуацией.

Начато расследование, но по предварительной версии, вероятность диверсии или злого умысла со стороны кого-либо не рассматривается. SpaceX отказалась комментировать инцидент.

«Мы не комментируем миссии подобного рода. Однако анализ данных указывает на то, что Falcon 9 функционировал нормально», — сказал официальный представитель компании Джеймс Глисон.

Напомним, американская компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с секретным американским правительственным спутником Zuma 8 января. При этом представители частной аэрокосмической компании и Пентагона отказались отвечать на вопросы, касающиеся характера миссии. 9 января стало известно о том, что связь со спутником-шпионом потеряна.

Новости партнеров

Загрузка...