Ситуацию с ношением платков школьницами разъяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана

Астана. 10 января. КазТАГ – Ситуацию с ношением платков школьницами разъяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК), сообщает пресс-служба комитета по делам религий (КДР) министерства по делам религий и гражданского общества (МДРГО) РК.

«Духовное управление мусульман Казахстана разъясняет свою позицию касательно ношения девочками платков в школах. В ответ на поступающие обращения со стороны верующих по поводу одежды ДУМК сообщает, что платки обязаны носить мусульманки при достижении совершеннолетия. В ДУМК советуют мусульманкам страны одеваться аккуратно, при этом придерживаться тех стандартов одежды, которые соответствуют обычаям и традициям казахского народа. Вместе с тем, хотим отметить, что в традициях нашего народа не было обычая надевать паранджу (никаб), которая соответствует стандартам зарубежных народов», — говорится в сообщении в среду.

Кроме того, в ДУМК отдельно разъяснили нормы определения возраста совершеннолетия для женской половины человечества.

«Исламский шариат признает неправильным считать 9-летие девочек возрастом их совершеннолетия. Мусульманские ученые, основываясь на особенностях женской физиологии, с учетом мнения общественности, определили возрастом совершеннолетия для девочек достижение ими 15-летия», — уточнили в ДУМК.

Особое внимание в сообщении духовного управления было уделено вопросу ношения платков маленькими девочками.

«Исламская религия не обязывает надевать платки маленьким девочкам, так как они еще не достигли совершеннолетия, у них еще не сформировался до конца образ мышления, они не понимают основного смысла и значения ношения платков. Главная цель – чтобы каждая мусульманка сама смогла осознать важность ношения платка, понимала ответственность при ношении этого предмета одежды и по своему желанию принимала власть Аллаха. Долг каждого, прежде чем заставлять переступающих порог школы девочек надевать платки, дать им образование и воспитание», — подчеркнули в управлении.

Это, по словам представителей ДУМК, главная обязанность родителей.

«Всевышний Аллах велел каждому человеку обрести веру в душе и получить образование. Важно отметить, что даже самый первый аят Корана начинается с приказа «Читай!», — отметили в управлении, процитировать строки из священного писания.

Согласно распространенному заявлению, каждые мужчина и женщина в исламе должны получать знания.

«В то же время, долг каждого мусульманина с верой в душе способствовать получению образования каждому человеку школьного возраста. Получение духовных и светских знаний – ключ к светлому будущему. Происходящие сейчас процессы требуют от каждого человека образованности, духовности, и готовности воспитывать последующие поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Это долг каждого из нас, великая наша обязанность», — говорится в сообщении.

В ДУМК призвали родителей из числа мусульман отнестись с пониманием и спокойствием к требованиям, которые предъявляются сейчас к школьникам.

«Любые провокации на данную тему неправильны. Важно понимать, что в стране нет тотального запрета на платки. Решение действует лишь в отношении школ, где принята единая форма одежды для учащихся. В соответствии с Конституцией, Казахстан является светским государством, где каждому гражданину гарантированы его права и свободы. Вместе с тем, в Законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» отражено, что религиозные организации не вмешиваются в дела государственной службы. В указанном законе оговорено, что деятельность учреждений образования и воспитания в Казахстане отделена от религиозной сферы и осуществляется в соответствии с принципами светского государства», — подчеркнули в духовном управлении мусульман.

В управлении добавили, что верующие граждане не живут отдельно от общества, и следование общепринятым нормам – одна из главных обязанностей в исламе.

«Поэтому мусульмане должны чтить и уважать закон. Законы нашей страны обязывают, чтобы наши дети получили среднее образование. Не забывайте о том, что невежество приводит к смутам и раздору. Поэтому со стороны родителей будет правильным обеспечить получение девочками полноценного светского образования», — сказано в заявлении ДУМК.

Новости партнеров

Загрузка...