За последние 7 лет доходы экс-министра нацэкономики РК Бишимбаева составили Т273 млн

Астана. 10 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. В ходе показаний в суде экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев рассказал, что за последние 7 лет его доходы составили Т273 млн.

«Ваша честь, разрешите мне зачитать справку о моих доходах и просто ответить на дискуссию о том, мог ли я оплатить $120 тыс.», — сказал К. Бишимбаев на заседании суда в среду.

Отмечается, что в данном случае К. Бишимбаев опровергает утверждение прокуроров о том, что загородный дом в поселке Косшы строился на взятки экс-министра.

«Сведения о моих доходах и расходах указаны в материалах уголовного дела. Там говорится о том, что у меня есть карт-счета в банках. За исследованный период с 2010 по 2017 годы поступления на счета составили Т273 млн 638 тыс. Эта сумма, если в денежном выражении перевести по старому курсу, составляет почти $2 млн. Выбытия в этот период составили Т262 млн. Из них перевод на депозитные счета — Т95 млн, оплата товаров и услуг – это расходы, о которых говорил гособвинитель, Т123 млн. Снято наличными — Т42 млн. Поэтому говорить о том, что я не располагал доходами для оплаты $120 тыс. (средства, которые передавались для строительства коттеджа — КазТАГ) невозможно. Источник этих средств здесь также представлен», — отметил К. Бишимбаев.

Напомним, 7 ноября 2016 года стартовал судебный процесс над бывшим министром национальной экономики РК К. Бишимбаевым.

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Полученные незаконным путем денежные средства К. Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

Новости партнеров

Загрузка...