Казахстанские аналитики прогнозируют снижение инфляции и базовой ставки в 2018 г.

Алматы. 12 января. КазТАГ — Инфляция в Казахстане в этом году снизится до 6,5%, а базовая ставка – до 9%, считают в инвестиционной компании «Халык финанс».

«В 2018 году можно ожидать более уверенное ослабление инфляции до 6,5% чему будет способствовать вероятное укрепление тенге в начале года и стабилизация цен на топливо в связи с увеличением переработки нефти на модернизированных НПЗ. Слабый спрос, движимый сокращающимися реальными доходами населения, будет выступать сдерживающим фактором роста цен», — говорится в макроэкономическом отчете инвесткомпании за IV квартал 2017 года.

Также на ослаблении инфляционного давления, по мнению аналитиков «Халык финанс», скажется планируемое сокращение вливаний средств из Нацфонда в бюджет и общее уменьшение бюджетных расходов относительно ВВП.

Исходя из прогнозов по уровню годовой инфляции на уровне 6,5%, в инвесткомпании ожидают, что базовая ставка продолжит снижение в 2018 году c 10,25% до 9%.

«Следующее решение (Национального банка РК – КазТАГ) по ставке будет принято 15 января. На наш взгляд, регулятор будет более осторожен в своих действиях на следующем заседании… и вероятно не пойдет на снижение ставки, так как, несмотря на замедление инфляции в конце года, нестабильность уровня цен еще сохраняется, при этом также повышенные инфляционные ожидания являются факторами риска ускорения ИПЦ (индекса потребительских цен – КазТАГ)», — указывается в отчете.

Новости партнеров

Загрузка...