Казахстан ежегодно тратит на проведение судебных экспертиз Т6 млрд

Астана. 15 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстан ежегодно тратит на проведение судебных экспертиз Т6 млрд, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Если государство (Казахстан – КазТАГ) сейчас тратит порядка Т6 млрд в год на финансирование судэкспертизы, то можно предположить, что в идеальной модели сторона защиты будет тратить так же сопоставимые суммы на судэкпертизы. Здесь, как раз, есть резерв для дополнительного финансирования», — сказал М. Бекетаев, рассказывая об изменениях модели судмедэкспертной деятельности на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

По его словам, сегодня модель судебной экспертизы построена так, что основным потребителем ее услуг является государство.

«Это, по нашему мнению, не совсем правильно. Прогрессивные модели экспертной деятельности предполагают множественность заказчиков. В таких моделях адвокаты играют значительную роль. Речь идет о том, что настоящая модель судэкпертизы предполагает экспертизу стороны обвинения, а экспертиза стороны защиты у нас еще недостаточно развита. В прошлом наши адвокаты могли получить заключение специалиста, а следователи получали заключения экспертизы», — указал глава ведомства.

Как он уточнил, реформирование правоохранительной системы предоставило адвокатам право заказывать судэкпертизы, но при этом материалы дела можно было получить только с согласия следователя.

«Это нарушало принцип состязательности сторон и сегодня решение о передаче материалов дела принимается судьей, поэтому можно ожидать, что постепенно заказы экспертиз за счет стороны защиты по своему количеству будут увеличиваться. Новые возможности окажут положительное влияние на состязательность сторон в судопроизводстве», — считает М. Бекетаев.

Новости партнеров

Загрузка...