Около 300 судебных экспертиз в 2017 г. в Казахстане проведено с нарушениями

Астана. 15 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В 2017 году в Казахстане проведено с нарушениями около 300 судебных экспертиз, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«В прошлом году в центр судебных экспертиз поступило порядка свыше 190 тыс. материалов, постановлений на проведение судебных экспертиз. По итогам года около 300 экспертиз проведены с нарушением сроков. Казалось бы, 0,2%, но все равно, это 300 уголовных дел, то есть для кого-то статистика это всего лишь 0,2%, а для кого-то это 300 уголовных дел. Это живые люди за этими уголовными делами, это судьбы людей», — сказал М. Бекетаев на правительственном часе по вопросам судебно-медицинской деятельности в мажилисе парламента РК в понедельник.

Министр назвал основные причины нарушений.

«Мы постоянно проводим анализ причин нарушений сроков. Первая причина – большая нагрузка на судебных экспертов, и зачастую она может быть связана с тем, что некоторые экспертизы назначаются необоснованно, и для рассмотрения в уголовном процессе, может быть, в них не было необходимости – она была назначена для полноты и всесторонности рассмотрения. Вот эти 2 принципа в какой-то степени входят в конфликт с принципом обоснованности назначения экспертиз», — пояснил глава минюста.

Еще одна причина, по его словам, связана с тем, что органы, назначающие экспертизы, не всегда сразу, вовремя и в полном объеме предоставляют соответствующие материалы.

«Если бы они предоставляли материалы вовремя, может быть, мы эти экспертизы быстрее проводить смогли бы. Что делает минюст, чтобы сократить сроки рассмотрения? В первую очередь, понятно, что те эксперты, которые нарушают сроки, если они виноваты, они подлежат дисциплинарной ответственности и любое нарушение сроков рассматривается соответствующей комиссией», — пояснил министр.

Он отметил, что «реорганизация центра судебных экспертиз 2017 года дала еще один позитивный эффект».

«Финансирование судебных экспертиз перешло от прямого бюджетного финансирования на госзаказ. Для экспертов это означает, что незавершенная судебная экспертиза оплачиваться не будет, потому что за нее счет выставить минюсту невозможно. Когда мы стандартизируем экспертизу и будут у нас четкие тарифы, этот механизм еще эффективнее начнет работать», — заверил М. Бекетаев.

Напомним, ранее глава минюста заявил о том, что Казахстан ежегодно тратит на проведение судебных экспертиз Т6 млрд. По словам М. Бекетаева, сегодня модель судебной экспертизы построена так, что основным потребителем ее услуг является государство. Министр назвал это неправильным, отметив, что новые возможности в рамках реформы правоохранительной системы «окажут положительное влияние на состязательность сторон в судопроизводстве».

Также на правчасе стало известно о том, что в Казахстане ощущается острая нехватка судмедэкспертов, а также наблюдается проблема с дефицитом моргов в стране.

Новости партнеров

Загрузка...