Поправки в техрегламент о безопасности пищевой продукции планируются из-за ситуации с энергетиками в Казахстане

Астана. 16 января. КазТАГ — Поправки в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» планируются из-за ситуации с энергетиками в Казахстане, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Рассматривается возможность внесения поправок в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» по ужесточению требований к достоверному информированию потребителей о наличии в составе ингредиентов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, в том числе содержания сахара, тонизирующих веществ, соли, транс-жиров. Отмечая важность озвученной вами проблемы, правительством РК на постоянной основе принимаются соответствующие системные меры в данном направлении», — говорится в ответе премьер-министра на депутатский запрос мажилиса парламента РК.

Вместе с тем, отмечает премьер, министерством здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами прорабатываются вопросы снижения негативного воздействия энергетических напитков, такие как – введение ограничение на рекламу, уменьшение объема потребительской тары (не более 330 мл), введения акцизов на энергетические напитки и запрета на реализацию и потребление лицам, не достигшим 21 года.

«В Казахстане вопросы ограничения распространения энергетических напитков урегулированы техническими регламентами Таможенного союза (ТС). Так, в целях охраны здоровья и предупреждения введения в заблуждение потребителей техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» предусмотрено, что этикетка энергетических напитков должна содержать информацию: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией», — поясняет премьер-министр.

По его словам, техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» установлены предельно допустимые нормы содержания в тонизирующих (энергетических) напитках – кофеина, источников тонизирующих веществ, а также лекарственных растений и их экстрактов с тонизирующим действием. В республике в 2017 году исследовано 487 образцов энергетических напитков, из них несоответствие выявлено в пяти образцах (по нарушению маркировки — 4, по превышению содержания консерванта — 1).

«Среди молодежи организованы коммуникативные мероприятия по разъяснению вредного влияния на здоровье при потреблении энергетических напитков, прочитано 3483 лекций и оформлены более 450 статей на интернет-ресурсах. С руководителями детских дошкольных, общеобразовательных, интернатных организаций и в высших учебных заведениях проведено 457 семинаров-совещаний по данной теме», — проинформировал Б. Сагинтаев.

Напомним, ранее запретить или ограничить продажу энергетиков казахстанским подросткам предложили депутаты мажилиса РК.

Как они отметили, энергетические напитки являются психотропными веществами, вызывающими привыкание, приводящие к истощению центральной нервной системы и зависимости к ним.

Новости партнеров

Загрузка...