Китай и страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о товарах, перемещаемых через их таможенные границы

Алматы. 17 января. КазТАГ — Китай и страны Евразийского таможенного союза (ЕАЭС) будут обмениваться информацией о товарах и транспорте, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. Кроме того, утверждены структура и формат декларации на товары, транзитной декларации, а также декларации таможенной стоимости», — говорится в распространенном сообщении.

Как поясняется, соглашение позволит ускорить процедуры оформления товаров, ввозимых в страны союза и Китай, а также перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля.

На первом этапе будет предоставляться информация исключительно о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в КНР и из КНР в страны союза, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары.

В дальнейшем, как отмечается, по достижении технической готовности объем информации для обмена расширится. Планируется, что будут представляться сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следуемых транзитом по территории партнеров по соглашению.

«Проект соглашения будет направлен на внутригосударственное согласование в страны союза, которое намечено завершить до конца февраля. После этого будет проведена его юридико-техническая доработка, определены дата и место подписания», — заключили в ЕЭК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...