В рамках официального визита Назарбаева в США между двумя странами заключен ряд коммерческих контрактов на сумму более $2,5 млрд

Астана. 17 января. КазТАГ – В рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США между двумя странами заключен ряд коммерческих контрактов на сумму более $2,5 млрд, сообщает пресс-служба главы государства РК.

«16 января президент Дональд Трамп принял президента Н. Назарбаева в Белом доме. Визит укрепил тесные коммерческие и торговые связи между Казахстаном и США, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и активизирует экономический рост в обеих странах. В ходе визита был заключен ряд коммерческих контрактов и документов, включая новые соглашения между компаниями Boeing, GETransportation, GEDigital, Chevron, «Эйр Астана», «КТЖ», «СКАТ» и ФНБ «Самрук-Казына» по приобретению американских продуктов и услуг на сумму более $2,5 млрд», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте Акорды в среду.

При этом Н.Назарбаев отметил, что эти усилия важны для достижения Казахстаном цели по вхождению в 30-ку наиболее развитых глобальных экономик мира к 2050 году.

Одним из ключевых моментов этого экономического сотрудничества являются региональная торговля и экономическое развитие в рамках межправительственного сотрудничества. Казахстан и США продолжают сотрудничать по имплементации обязательств ВТО, решению имеющихся споров, улучшению казахстанского инвестиционного климата и наращиванию двусторонних инвестиций. Две страны недавно заключили аэронавигационное соглашение, которое укрепит двусторонние связи путем упрощения визитов старших должностных лиц США и Казахстана.

«Казахстан и США сотрудничают в сфере рамочного соглашения по торговле и инвестициям (ТИФА) в Центральной Азии, которое способствует расширению торговли в регионе. Казахстан продемонстрировал лидерство в торговых вопросах, организовав 12 декабря 2017 года в Алматы встречу в центрально-азиатском формате ТИФА. В ходе этой встречи Казахстан и США договорились учредить новую региональную рабочую группу по защите прав интеллектуальной собственности в целях продвижения торговли и инноваций. В октябре 2017 года Казахстан совместно с агентством США по международному развитию провел седьмой Центрально-азиатский торговый форум в Алматы при участии более 1100 официальных представителей, предпринимателей, доноров, отраслевых лидеров из не менее 15 стран. Это способствовало подписанию меморандумов о намерении провести в будущем торговые сделки на сумму более $25 млн», — поясняет пресс-служба.

Между тем в 2016 году объем двустороннего товарооборота между странами достиг $1,9 млрд. Обе страны привержены дальнейшему расширению торговых отношений. США приветствуют интерес Казахстана к работе над двусторонним соглашением о гражданской авиации. Это соглашение усилит экономические связи и будет способствовать росту деловых контактов, поощряя доступные, удобные и эффективные услуги для авиапассажиров.

«В ходе визита оба лидера приветствовали отдельные сделки между Boeing и казахстанскими авиалиниями на общую сумму $1,3 млрд, поддерживающие открытие 7,1 тыс. прямых и косвенных рабочих мест в США. В частности, компания SCAT Airlines заказала 6 самолетов модели Boeing-737 MAX 8. С учетом запланированной поставки первого самолета в марте 2018 года, эти воздушные суда станут первыми моделями 737 MAX, находящимися в собственности и эксплуатации в Казахстане и Центральной Азии, расширяя региональную и международную сеть компании SCAT. Кроме того, национальная авиакомпания Казахстана «Эйр Астана» подтвердила свою приверженность, в соответствии с условиями существующего контракта, приобрести 3 самолета «787 Дримлайнер» с запланированной поставкой в 2021 году», — указывает пресс-служба.

Также, по информации пресс-службы, компания «Дженерал Электрик» (GE) и компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) заключили две новые стратегические инициативы, оцениваемые на сумму почти $900 млн, которые будут поддерживать либо создадут 3,5 тыс. рабочих мест в США. Компания «Дженерал Электрик Транспортейшн» разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для «КТЖ», поставка которых начнется в 2019 году. «Дженерал Электрик Транспортейшн» также подписала 18-летнее соглашение о предоставлении услуг в целях обслуживания и поддержки 175 имеющихся у «КТЖ» пассажирских локомотивов «Дженерал Электрик Эво», начиная с 2018 года. Сделка включит в себя расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане.

Вместе с тем США и Казахстан признают важность развития торговых отношений в сфере сельского хозяйства и продолжат изучение возможностей для расширения сотрудничества, в том числе в рамках совместных сельскохозяйственных исследований. Совместная исследовательская работа помогает обеим странам работать над достижением безопасного и широкого продовольственного обеспечения.

«GE Digital и ФНБ «Самрук-Казына» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, нацеленное на ускорение цифровой эволюции портфеля индустриальных компаний фонда. Соглашение демонстрирует прогресс компаний в создании устойчивой цифровой экосистемы в Казахстане и предусматривает совместную оценку цифровых разрешений GE, основанных на платформе Predix», — отмечается в сообщении.

Также Соединенные Штаты с признательностью отмечают то, что Казахстан является пунктом отправления и безопасного возвращения американских космонавтов, работающих на Международной космической станции. США предлагают Казахстану участвовать во 2-м международном форуме по вопросам исследования космоса 3 марта 2018 года в Японии. Казахстан и США изучат возможность сотрудничества в применении космических технологий для оценки угроз окружающей среде и природе в рамках международной хартии, которая нацелена на предоставление унифицированной системы получения и передачи космических данных странам, затронутым природными или антропогенными катастрофами.

«США и Казахстан развивают услуги в области здравоохранения в РК через сотрудничество с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Медицинский центр университета Питтсбурга (UPMC) также сотрудничает с Назарбаев Университетом по созданию онкологического центра мирового класса, который будет обслуживать граждан Казахстана и всей Центральной Азии», — добавляет пресс-служба.

Кроме того, компания Pfizer подписала меморандум о взаимопонимании с Казахстаном относительно возможной реализации проекта по локализации производства вторичной упаковки высокотехнологичной медицинской продукции. В случае положительного решения, проект может включать меры по совершенствованию системы холодовой цепи для транспортировки и хранения лекарственных препаратов в Казахстане.

«В 2017 году США и Казахстан повысили двустороннее энергетическое партнерство до уровня стратегического энергетического диалога. Практические обсуждения в рамках диалога начнутся в 2018 году. Этот расширенный формат создает основу для сотрудничества в сфере развития мирной атомной промышленности, технологий по улавливанию, хранению и утилизации углерода, устойчивости энергосетей, а также в сфере ядерной безопасности и нераспространения», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, отмечается, что компания «Шеврон» подписала знаковый контракт сроком на 40 лет по разработке крупного месторождения «Тенгиз», и за прошедшие годы компания вложила десятки миллиардов долларов США в производство нефти и газа в Казахстане, создавая тысячи рабочих мест, внедряя технологии мирового класса и передовую практику в энергетическом секторе страны.

«Шеврон» подписал меморандум о взаимопонимании с министерством энергетики РК по использованию реинвестиционных фондов на сумму $251 млн для финансирования прибыльных проектов в Казахстане.

«С общим объемом инвестиций более $20,2 млрд «ЭксонМобил» активно занимается разведкой, разработкой, производством и транспортировкой нефти и газа. АО «Тенгизшевройл» (ТШО) – совместное предприятие с участием компаний «КазМунайГаз», «Шеврон», «ЭксонМобил» и «ЛукАрко» – осуществило прямые финансовые выплаты в размере более $124 млрд казахстанским субъектам и в настоящее время оно реализует проект по расширению производства на сумму $36,8 млрд», — информирует пресс-служба.

Также, указывается, что Казахстан и Соединенные Штаты привержены сотрудничеству по продвижению безопасной атомной энергетики и согласились изучить технологии и проекты для реинтеграции региональной энергетической системы Центральной Азии и повышения энергетической безопасности, улучшения экономической стабильности и содействия коммерческим инвестициям.

«Сегодня в Соединенных Штатах пребывают почти 26 тыс. казахстанских граждан, а в Казахстане проживают более 5 тыс. граждан США. В прошлом году правительство Соединенных Штатов выдало гражданам Казахстана около 18 тыс. виз, что способствовало многочисленным визитам в Соединенные Штаты», — отмечает пресс-служба.

Между тем США выразили готовность оказать содействие правительству Казахстана по созданию трехъязычного общества до 2050 года. Соединенные Штаты обеспечат ресурсами программу развития по улучшению доступа к обучению английскому языку и подготовке нового поколения преподавателей английского языка в Казахстане. В 2018 году американские преподаватели будут содействовать улучшению методики преподавания английского языка в регионах Казахстана. Также Соединенные Штаты финансируют программу «Английский для журналистов», которая улучшит профессиональную квалификацию 230 казахстанских журналистов.

Помимо этого, Соединенные Штаты сотрудничают с программой «Болашақ» для содействия в процессе отбора стипендиатов и в расширении количества университетов США, участвующих в данной программе.

Как сообщалось ранее, президент Н. Назарбаев прибыл в США с официальным визитом. Во время своего визита в Вашингтон он обсудил с главой США Д.Трампом тематику Афганистана, Сирии и России.

Новости партнеров

Загрузка...