Контракты почти $7 млрд подписаны на встрече Назарбаева с американскими бизнесменами в США

Астана. 16 января. КазТАГ – Контракты почти $7 млрд подписаны на встрече президента РК Нурсултана Назарбаева с американскими бизнесменами в США, сообщает пресс-служба главы государства.

«В ходе встречи представители деловых кругов США проявили высокую заинтересованность в расширении экономического сотрудничества с Казахстаном. В рамках официального визита главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка $7 млрд», — сообщили в среду по итогам второго дня официального визита казахстанского лидера в Вашингтон.

Как отметили в пресс-службе президента РК, Н. Назарбаев поприветствовав участников круглого стола, выразил благодарность за организацию встречи, а также подчеркнул стратегический характер отношений между Казахстаном и США.

«Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. За прошлый год товарооборот между нашими странами составил около $2 млрд. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров – Chevron, ExxonMobil, General Electric, Halliburton и другие компании», — проинформировал глава государства.

Он отметил особую значимость принятого совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, охватывающего широкий спектр двусторонних отношений, а также остановился на процессе развития транспортно-транзитного потенциала Казахстана и рассказал о предпринимаемых государством мерах по созданию условий для ведения бизнеса.

«На постоянной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата, защите прав инвесторов. Казахстан стал ассоциированным членом комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к декларации о международных инвестициях. Для граждан 62 стран, в том числе и США, у нас введен безвизовый режим. Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Функционирует 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны, где предусмотрено наличие необходимой инфраструктуры и преференции», — сказал президент РК.

Н. Назарбаев отдельно акцентировал внимание на ходе цифровизации казахстанской экономики и внедрении инноваций в производство.

«Принята специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». В этой связи важным является реализация проектов по цифровизации отраслей экономики и развитию инновационной экосистемы. К примеру, уже функционируют такие инновационные кластеры, как Назарбаев Университет и Парк инновационных технологий. В текущем году в Астане откроется новый международный технопарк IT-стартапов. Все это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества», — добавил глава государства.

Казахстанский лидер пригласил американских бизнесменов участвовать и в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, а также рассказал им о ходе реализации в стране программы приватизации, а также перспективах развития проектов в сфере «зеленой экономики».

«В прошлом году мы с успехом провели международную специализированную выставку EXPO-2017 на тему «Энергия будущего». Она предоставила уникальную возможность продемонстрировать высокотехнологичный и интеллектуальный потенциал всей планеты в сфере «чистой» энергетики. Наследие выставки будет и дальше служить задачам инновационного и устойчивого развития. В частности, на базе инфраструктуры EXPO будет функционировать международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций. Он призван способствовать реализации «зеленых» проектов в стране и регионе», — отметил президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул особый статус международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и остановился на дальнейших планах его работы.

«Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это единственный центр в регионе, работа которого основана на английском праве. Для создания высокотехнологичной биржи МФЦА привлечены Шанхайская фондовая биржа и американская биржа NASDAQ. МФЦА имеет все возможности стать региональным центром развития «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов. Летом мы планируем провести официальную презентацию МФЦА для международного сообщества», — сказал Н. Назарбаев.

В завершение выступления президент РК выразил уверенность в том, что проведенная встреча придаст импульс сближению двух стран и укреплению взаимовыгодного партнерства.

«В рамках визита было заключено 3 межправительственных соглашения: соглашение о невзымании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов; протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК; соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины», — добавили в пресс-службе главы государства.

Напомним, визит президента РК Н. Назарбаева в США по приглашению американского лидера Д. Трампа начался 15 января (16 января аст). Ранее по итогам переговоров стало известно о том, что Казахстан и США намерены укрепить сотрудничество по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций. На брифинге по итогам встречи глава государства сообщил о том, что лидеры двух стран по результатам переговоров приняли совместное заявление, а также обсудили широкий круг вопросов, от ситуации в Афганистане и борьбы с ИГ (ДАИШ – КазТАГ) до ядерной программы КНДР и отношений между Вашингтоном и Москвой.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в США глава государства провел ряд встреч, в том числе с президентом государственного агентства «Корпорация по зарубежным частным инвестициям» (OPIC) Рэем Уошберном и министром энергетики США Риком Перри.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...