Экспертное мнение: Цены на нефть вновь могут подняться выше $70 за баррель

Алматы. 18 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. В случае дальнейшего снижения запасов нефти, нефтепродуктов и добычи котировки «черного золота» снова возобновят рост, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Как констатировал эксперт, на торгах среды котировки Brent достигали 8-дневных минимумов на отметке $68,55 за баррель, однако снова смогли привлечь спрос на спадах и подняться выше уровня $69.

«Предлогом для входа игроков с новыми покупками послужили слова министра нефти Кувейта (Иссама аль-Марзука – КазТАГ) о том, что на предстоящей встрече технического комитета ОПЕК+ в это воскресенье варианты выхода из сделки по ограничению добычи обсуждаться не будут. Учитывая, что в последние дни на рынке стали усиливаться спекуляции на тему преждевременного сворачивания соглашения, отступление этих страхов было очень уместным для актива, который отчаянно сопротивляется усугублению коррективных настроений», — отметил он.

Тем не менее М. Мащенко не исключил того, что экспортеры могут «мягко и тактично напомнить рынкам, что в июне этот щекотливый вопрос все же будет рассмотрен».

«Так что предстоящее событие, так или иначе, несет в себе риски и может вызвать повышение волатильности котировок в начале следующей недели», — предположил он.

По его мнению, в ближайшее время внимание игроков будет сфокусировано на отчете министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые должны быть опубликованы вечером в четверг.

«Если упадут запасы нефти и нефтепродуктов, а также добыча, Brent может с легкостью снова взять барьер 70. Однако с дальнейшими покупками инвесторы, скорее всего, будут соблюдать осторожность. В случае выхода неблагоприятной статистики медвежьи риски могут реализоваться масштабнее, нежели повышательные», — предупреждает эксперт.

По информации Американского института нефти (API), которую он опубликовал в эту среду, запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 5 млн баррелей, что оказалось почти на 2 млн выше прогноза.

Как считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, если сегодняшний отчет минэнерго США подтвердит данные API, то это может спровоцировать возвращение интереса инвесторов к Brent и вызвать очередной рост цен на нефть марки Brent выше $70 за баррель.

«В таких условиях доллар-рубль может все же сделать попытку протестировать (отметку – КазТАГ) 56 (рублей за $1 – КазТАГ) до конца недели», — предположила она.

$1 = Т327,1.

1 росс. рубль = Т5,78.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...