В Центробанке РФ видят риски для мировой экономики в неопределенности на рынке нефти

Алматы. 18 января. КазТАГ – Центробанк РФ видит риски на 2018 год и последующие годы для мировой экономики в неопределенности цен на нефть, росте протекционизма и динамике роста экономики Китая, сообщает ТАСС.

«Многие задаются вопросом, есть ли риски со стороны мировой экономики для 2018 года и впоследствии. Сейчас будет период — очевидно, он уже начался — нормализации денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой. И это приведет к повышению стоимости обслуживания долга, возможно, к перетоку капитала», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме.

ЦБ РФ надеется, что это будет происходить плавно, «не будет никаких резких скачков», сказала Э. Набиуллина.

«Но тем не менее должны быть очень внимательны к рискам финансовой стабильности, к ценам на нефть. Сейчас может быть определенная эйфория от того, что высокие цены на нефть, но мы все понимаем, что на рынке нефти как существовала, так и продолжает существовать неопределенность», — отметила она.

В мировой экономике есть и другого рода риски, связанные с динамикой производства и роста экономики в Китае. «Многие инвесторы задают этот вопрос. Год-два назад были ожидания, что будут резкие просадки экономики Китая, но мы видим, что это управляемый процесс, оцениваем риски как умеренные со стороны мировой экономики», — сказала глава ЦБ.

«Есть риски, связанные с возможным ростом протекционизма и снижением роли мировой торговли, но это тоже будет, скорее всего, растянуто во времени», — добавила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...