Электронную перерегистрацию автомобилей в Казахстане планируют запустить в I полугодии 2018 г.

Астана. 19 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Электронную перерегистрацию автомобилей в Казахстане планируют запустить в I полугодии 2018 года, сообщил председатель правления государственной корпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

«Электронная перерегистрация автотранспорта — для тех, кто не хочет тратить время на ожидание техпаспорта в спецЦОНах, мы будем предлагать такую услугу. Я думаю, что мы в первом полугодии ее запустим», — сказал А. Оспанов в кулуарах правительства в пятницу.

Как он пояснил, гражданин должен будет зайти на портал электронных госуслуг, выбрать покупателя, подтвердить перерегистрацию при помощи ЭЦП.

«Авто проходит проверку по всем учетам: штрафы, налоги. После оплаты госпошлины, выбора госномера полицейские принимают решение. На первом этапе в любом случае необходимо будет приехать на 5 минут, чтобы криминалист сверил номер кузова, и в будущем МВД прорабатывает вопрос отменить необходимость сверки для авто, которым более 3-5 лет в Казахстане. И тогда нет уже необходимости посещать спецЦОН», — пояснил глава госкорпорации.

В то же время, как указал спикер, у «Правительства для граждан» имеются планы по переводу на новый формат порядка 240 госуслуг.

«Порядка 240 услуг мы проанализировали, подготовили проект изменений в НПА (нормативных правовых актах – КазТАГ). Этот процесс идет поэтапно. В этом и следующем годах будут результаты», — подчеркнул А. Оспанов.

В качестве примера он привел перевод в электронный формат данных о недвижимости и др.

«Мы план мероприятий приняли и идем к реализации. К примеру, переименовали улицу. Гражданин обращается в ЦОН. Мы направляем в архитектуру и вам выдается справка о смене адреса. Ее предоставляют в ЦОН и меняют данные о недвижимости. После переименования вносятся изменения в адресный регистр, эти сведения автоматически должны попадать в государственную базу данных и выводить новый адрес в справке», — уточнил спикер.

«В будущем мы планируем проактивную услугу «Установление инвалидности». На сегодня это уязвимый слой населения. Мы с минтруда договорились и с местными исполнительными органами — после установления инвалидности все услуги будут оказываться step-by-step. То есть человека обеспечат коляской или слуховым аппаратом, не надо будет бегать. Или, к примеру, решение суда о расторжении брака. Вы приходите к нам — и через ЗАГС изготовляется свидетельство. Мы хотим сделать, чтобы автоматически из суда поступала информация в департамент юстиции», — добавил А. Оспанов.

Новости партнеров

Загрузка...