Нужно не запрещать «вредные» мультфильмы и игрушки, а формировать у детей психологическую устойчивость, считают врачи

Алматы. 19 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Нужно не запрещать «вредные» мультфильмы и игрушки, а формировать у детей психологическую устойчивость, считает гендиректор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.

«Мы не должны работать «верхушечно»: запрещать, так называемые, «вредные» книги, мультфильмы, игрушки, паблики в соцсетях. Мы должны строить основы, чтобы не было питательной почвы для суицидальных настроений, другими словами, формировать у подростков психологическую устойчивость к внешним воздействиям», — сказал Н. Негай в ходе I международной конференции «Укрепление психического здоровья детей и подростков» в пятницу.

По его словам, одним из трендов современного мира является постоянное увеличение потока информации.

«Если 50 лет назад человек в день мог видеть 150-200 лиц, то сегодня он видит более 2 тыс. лиц. Если раньше было 2-3 телеканала, сейчас возможности интернета в распространении информации безграничны. Ее увеличение оказывает определенное влияние – как положительное, так и отрицательное. Но если психологическая устойчивость правильно выстроена, на такого ребенка ничто не повлияет: он зайдет (в соцсеть на страницу группы «Синий кит» – КазТАГ), посмотрит и поймет, что это ему неинтересно и проигнорирует эту информацию», — считает Н. Негай.

При этом он отмечает, что проблема выработки психологической устойчивости в мировой науке обсуждается только последние 10-20 лет, поэтому «в этом плане мы очень молоды».

«На данной конференции мы хотим определить основные мировые тренды в оказании помощи подросткам. Медицина сегодня перешла от профилактической к прогнозной: мы должны прогнозировать те неизбежные болезни, которые будут, и быть готовыми оказать соответствующую помощь», — резюмирует Н. Негай.

Новости партнеров

Загрузка...