Вместо праздничных премий результативные госслужащие в Казахстане будут получать бонусы по итогам года

Астана. 19 января. КазТАГ – Екатерина Тыщенко. Вместо праздничных премий результативные госслужащие в Казахстане будут получать бонусы по итогам года, сообщила заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

«Вместо премиальных выплат к праздникам результативные служащие (Казахстана – КазТАГ) всех уровней гарантированно получат по итогам года бонусы. Для этого введена ежегодная оценка деятельности госслужащих», — сказала А. Шаимова на пресс-конференции в СЦК на тему «Внедрение новой системы оплаты труда для административных государственных служащих» в пятницу.

По ее словам, в рамках оценки деятельности будут установлены 5 ключевых индикаторов. Эти индикаторы будут соответственно связаны с внутренней политикой государственных органов. А коэффициент работы будут проверять и контролировать руководящие и региональные органы.

«Бонусный фонд и его сумма будут зависеть напрямую от государственного органа. А те сотрудники, которые не показывают высоких квалицированных результатов, в течение определенного времени могут быть освобождены от занимаемой должности», — подчеркнула замглавы агентства.

При этом она указывает на важность стимулирования к эффективной работе служащих всего госоргана, поскольку от этого будет зависеть бонусный фонд. В предлагаемой системе все госорганы будет формировать свой отдельный бонусный фонд. Его размер будет прямо пропорционален уровню оценки эффективности деятельности госоргана по всем направлениям деятельности. При таких условиях каждый госслужащий будет заинтересован в достижении результатов. В настоящее время премиальные выплаты зависят от наличия экономии у госоргана, как правило, на сельском и районном уровне госслужащие практически не получают их.

Также, как отмечает А. Шаимова, порядка 90% госслужащих работают на местах. Они ежедневно принимают решения, от которых зависит качество жизни населения. Между тем размер их заработной платы значительно отличается от оклада сотрудников министерств. К примеру, главный специалист аппарата областного акимата получает на 70% меньше, чем главный эксперт в центре.

«С внедрением нового механизма, мы сократим эту диспропорцию до 10%», — утверждает А. Шаимова.

Кроме того, она сообщила, что в новой системе будет учитываться общий стаж работы на госслужбе и опыт работы на конкретной должности. В перспективе при продвижении по службе в формировании оклада будет осуществляться с учетом опыта наработанного стажа на нижестоящей должности.

Отмечается, что главой государства поставлена четкая и эффективная задача стимулировать активных сотрудников. Программа направлена на то, чтобы каждый госслужащий получал достойную заработную плату в зависимости от своей работоспособности. Планируется, что система позволит со временем искоренить теневую коррупцию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...