Объем госпомощи казахстанским банкам достиг Т650 млрд

Алматы. 19 января. КазТАГ – Размер господдержки банков по программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, без учета финансовой помощи Казкоммерцбанку, достиг Т650 млрд, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Государственная поддержка составила 650 млрд тенге (около $2 млрд). Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе программа даст значительный эффект, поскольку поможет списать плохие кредиты банков на сумму 1 трлн тенге (около $3,1 млрд), и создаст устойчивую платформу для расширения кредитования экономики», — сказал он в интервью агентству ТАСС.

При этом Д. Акишев отметил, что это была поддержка «социально значимых и крупных банков, которые имеют значительную долю рынка».

«В совокупных активах системы это 28%, на рынке депозитов физлиц — 26%, в обязательствах перед квазигосударственным сектором — 30%. В рамках программы была реализована схема солидарного участия государства и акционеров в докапитализации банков», — отметил он.

Напомним, что в рамках второго направления программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора финансовую помощь от государства получили АО «АТФБанк», АО «Евразийский банк», АО «Цеснабанк», АО «Банк ЦентрКредит» и Bank RBK.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...