Война Миров. Запад дал трещину из-за намерения Трампа разорвать «ядерную сделку» с Ираном

Между США и Евросоюзом увеличивается пространство непонимания и противоречий

США – это государство, а потому даже в руках Дональда Трампа оно ведет себя сравнительно предсказуемо. Евросоюз с его наднациональной структурой живет в качественно иных характеристиках. У двух субъектов разные философские девизы – «свобода (в самом широком смысле слова) и частная инициатива» у американцев; «гуманизм и прогресс» у объединенных европейцев. В свете ядерной сделки с Ираном, которую президент США намерен разорвать, метафизические противоречия между Вашингтоном и Брюсселем вышли в политическую и геополитическую плоскость. Запад перестал быть однородным даже концептуально.

иран и сша

Дональд Трамп еще в ходе президентской избирательной гонки обещал аннулировать соглашение с Ираном. Однако перейти от политических заявлений к практическим шагам мешает международный формат соглашения под эгидой СБ ООН. Если для политического истеблишмента США резкие развороты государственной политики вполне естественны, то Евросоюз кардинальных перепадов избегает категорически. Двухконтурность ЕС, где с одной стороны Брюссель, а с другой национальные государства, создает поле для маневра даже в весьма щекотливых вопросах. Например, Евросоюз независимость Косово не признал, передав вопрос на уровень национальных государств, а там Польша, Португалия, Франция признали, Испания, Словакия, Греция – нет.

«Обжегшись» на России, Вашингтон по Ирану хочет сыграть на добивание и требует продолжения санкционного банкета. Для этого президент Трамп предлагает лидерам «европейской тройки», которая участвовала в разработке и подписании соглашения с Тегераном – Великобритания, Франция и Германия – выработать новое совместное предложение, ограничивающее среди прочего ракетные программы Ирана. Россия и Китай – еще одни участники «ядерной сделки» – из процесса американцами вообще исключаются. Характер «предложений» со стороны Белого дома для Тегерана заведомо неприемлемый.

Лондон сейчас в нокдауне после Брексита (фразы вроде «вы теперь не европейцы» англичан глубоко оскорбляют и деморализуют), поэтому решающее слово от Запада в Старом Свете за Евросоюзом. Европейцам хватило XX века, чтобы полностью осознать бесполезность выяснения отношений с США в формате «один на один». Отсюда перевод принципиальных вопросов и споров в плоскость «Вашингтон – Брюссель», где остальные ведущие столицы Объединенной Европы выступают в качестве «подпевал». А есть еще государства вроде Люксембурга, которые не сразу найдешь на карте, но чей министр иностранных дел Жан Ассельборн заявил: «Ультимативные требования ни к чему не приведут. Многонациональные соглашения, как соглашение по атомной программе, нельзя просто перечеркнуть. Выход из соглашения с Ираном не приведёт к росту стабильности, напротив, он стал бы угрожать миру».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини еще с прошлого года жестко (в европейском понимании) выступает за сохранение и соблюдение договоренностей с Ираном. Европейцы не понимают, как можно накладывать санкции на страну после того, как она отказалась от амбициозных вещей, на которые потрачены мощные ресурсы. С долей условности можно сказать, что это как если бы Россия отдала Крым, сдала Донбасс, вернула Грузии Абхазию и Южную Осетию и размышляла над форматом передачи Приднестровья, а ей в ответ угрожали бы новыми санкциями. Иран на этой почве чувствует себя обманутым и кипит возмущением.

Дональд Трамп свои 120 дней срока ультиматума уже обозначил, а потому Тегеран ждет окончательной реакции со стороны Евросоюза. Европейцы в щекотливом положении, ибо Вашингтон остается гегемоном в лагере Запада. С другой стороны, прагматические соображения однозначно на стороне Брюсселя. Вопрос не только в угрозе распространения ядерного оружия – есть и экономические соображения. После заключения «ядерной сделки» в Иран активно двинулся французский, итальянский и немецкий бизнес. Теперь, в случае выхода Трампа из соглашения с Тегераном (а глава Белого дома настроен решительно), все многомиллиардные сделки европейцев с иранцами окажутся под угрозой экстерриториальных санкций со стороны США.

Брюссель и Вашингтон после прихода Дональда Трампа в Овальный кабинет находятся в состоянии тихой конфронтации. Пока США выходили из Транстихоокеанского партнерства и у них ничего не получилось с Трансатлантическим партнерством, ЕС заключил соглашения о свободной торговле с Канадой и Японией. Фактически экономическая граница между Вашингтоном и Брюсселем проходит по американо-канадской границе. Торговые соглашения ЕС с Оттавой и Токио отличаются, поскольку экономики и их структура различны, однако принципиально Канада и Япония согласились играть по правилам Евросоюза. Аналогичные переговоры ЕС с Китаем пока положительного результата не дали.

Пекин не согласился на предложенный Брюсселем формат торговых правил, поскольку бюрократия Объединенной Европы хочет совать свой нос очень широко и глубоко по всему спектру торговых операций. Как бы то ни было, но в экономической сфере три супертяжеловеса уже оформились: ЕС, США и Китай. Разногласия Пекина и Брюсселя не мешают наращиванию взаимной торговли, в ушедшем году она перевалила за 500 млрд (!) евро.

Когда Дональд Трамп накладывал 300% пошлины на канадские самолеты «Bombardier» (суд потом снизил их до 292%), то наблюдатели объясняли это защитой авиастроительной корпорации «Boeing», чтобы деньги и рабочие места оставались в США. В итоге четвертый в мире производитель самолетов вступил в альянс с европейским «Airbus». А та же Мексика, в ответ на американский протекционизм и кризис НАФТА, подписала контракт на покупку 80 лайнеров у «Airbus» на сумму $9,3 млрд. Поэтому в итоге трудно сказать, США от проводимого администрацией Трампа экономического курса больше выигрывает или проигрывает? Сейчас Евросоюз ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Австралией и вроде бы продвигаются они успешно.

Ситуация по «ядерной сделке» с Ираном комплексная и на первом месте здесь вопросы геополитики. В случае с признанием Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп действовал так, как считал нужным, хотя из Евросоюза его настойчиво просили этого не делать. Угрозы и провокации лидера США в адрес Тегерана звучат постоянно. Принимая во внимание тот факт, что глава Белого дома четко обозначил своим европейским партнерам временные рамки на принятие решения, вероятность выхода Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном достаточно высокая. Так что осталось совсем недолго ждать, подчинится Евросоюз диктату США в вопросах геополитики или трещина между двумя крыльями Запада примет характер тектонического разлома. Двухконтурность ЕС позволяет ему сделать эффективный ход конем. Как бы то ни было, глубинные противоречия между двумя главными субъектами западного мира нарастают, поскольку имеют различный фундамент и философию, отличающиеся проекты будущего.

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.