Казахстанских следователей оснастят планшетами

Астана. 23 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанских следователей оснастят планшетами, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Второй проект (из трех инвестиционных проектов МВД, реализуемых в рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» — КазТАГ) — это автоматизированная информационная система «Следователь». Предполагается оснастить всех следователей и дознавателей именными планшетами, которые позволят заметно ускорить процесс и повысить качество расследования уголовных дел», — сказал К. Касымов на заседании правительства во вторник.

По его словам, у следователя появится возможность моментального доступа ко всем информационным ресурсам госорганов.

«При этом сотрудники, находясь на месте происшествия, смогут получать в электронном виде методические рекомендации по выбору тактики и методов расследования конкретного преступления. Для проведения таких следственных действий, как осмотр места происшествия, допрос и другие, система способна в автоматизированном режиме обеспечивать следователя, дознавателя формализованными бланками процессуальных документов. (…) Стоимость проекта — Т2,4 млрд», — проинформировал министр.

Также имеется другой проект — это создание центров оперативного управления (ЦОУ) малых городов, сообщил он.

«Сейчас ЦОУ имеются в Алматы, Астане и во всех областных центрах. Главная задача ЦОУ — это оперативное реагирование на любое правонарушение, совершаемое на улицах и в других общественных местах, а также автоматизация процесса и контроль. Время диктует необходимость их создания в малых городах. Сейчас созданы и функционируют пять ЦОУ: в Жанаозене, Рудном, Актау, Семее и Щучинске. В рамках проекта планируется охватить еще 30 городов», — заключил министр.

Ранее К. Касымов сообщил о еще одном проекте — информационной базы данных участковых инспекторов полиции, на который потребуется Т2,7 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...