Ужесточить требования для международных пассажирских перевозчиков намерены в Казахстане

Астана. 23 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Ужесточить требования для международных пассажирских перевозчиков намерены в Казахстане, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Мы хотели бы сказать, что необходима системная работа на законодательном уровне. Мы хотим по итогам этой проверки значительно ужесточить требования ко всем международным перевозкам. Например, сегодня очень жесткие требования к регулярным международным перевозкам. Есть требования по возрасту, по сроку эксплуатации автотранспортных средств. Есть требования по медосмотру, техпрохождению, техосмотру этих машин», — сказал Ж. Касымбек на брифинге в правительстве во вторник.

При этом он пояснил, что сгоревший недавно с 52 людьми на трассе «Самара-Шымкент» автобус, осуществлял нерегулярные перевозки.

«В данном случае этот автобус осуществлял перевозки нерегулярные. Есть проблемы сегодня и вопросы к самой организации, к хозяевам, к водителям, поэтому расследование все это покажет. Но я считаю, что по итогам МВД и мы должны внести кардинальные изменения и предложения по законодательству в части ужесточения вот таких вот нерегулярных перевозок — требования к этим перевозкам», — указал министр.

Ж. Касымбек напомнил, что ряд таких инцидентов и трагедий произошел за последнее время и в Казахстане, и в России.

«Вы помните автобус с трудовыми мигрантами? До этого, 5-6 лет назад, была такая же ситуация с трудовыми мигрантами из Кыргызстана. Несколько проблем. Во-первых, старый автотранспорт, автобус, который эксплуатируется уже долгие годы, плюс опять же человеческий фактор. Действительно, сейчас рейдовая тотальная проверка совместно с органами МВД проводится», — подтвердил он.

Со своей стороны министр юстиции РК Марат Бекетаев сообщил в кулуарах правительства о результатах судмедэкспертизы по случаю с автобусом на трассе «Самара-Шымкент».

«Казахстанские судебные медэксперты дали экспертизу о причинах смерти. В свою очередь узбекские судебные медицинские эксперты будут устанавливать личности, потому что геномная экспертиза требует забора материала у родственников. То есть все тела уже транспортированы в Узбекистан, нужно взять биологический материал у родственников и из тел, и сопоставить», — пояснил он.

«Личность устанавливают они, мы установили только причину смерти. Сейчас это было сделано в рамках уголовного дела, и результаты судебной экспертизы предоставить или не предоставить может только следователь. Он может ссылаться на тайну следствия и не предоставить. В рамках суда может быть, если дело будет доведено до суда», — заключил глава минюста.

Как сообщалось, 18 января на трассе в Актюбинской области из-за пожара в салоне автобуса погибли 52 узбекистанца. Согласно показаниям свидетелей, салон автобуса во время движения обогревался паяльной лампой и привел к возгоранию и гибели пассажиров. Тела погибших уже доставлены в Узбекистан.

Новости партнеров

Загрузка...