Осужденный за взятки в виде гаджетов экс-чиновник вновь предстал перед судом по делу о коррупции в Алматы

Алматы. 23 января. КазТАГ – Динара Жаркеева. Осужденный за взятки в виде гаджетов экс-руководитель отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Тельман Акбаев вновь предстал перед судом по делу о коррупции, сообщает пресс-служба Алматинского городского суда.

«В начале декабря 2016 года Т. Акбаев, вступив в преступный сговор с Нурланом Чулембаевым и другими лицами, из корыстных побуждений с целью собственного обогащения, осознавая незаконный характер своих действий, незаконно сняли обременение в виде ареста с квартиры по ул. Есенберлина, на которую на основании постановления Бостандыкского районного суда №2 от 26 апреля 2016 года было наложено обременение в виде ареста в органах юстиции, и она обращена в доход государства, после чего продали данную квартиру третьим лицам», — сообщили суде во вторник.

Отмечается, что в результате противоправных действий подозреваемых, государству и потерпевшим причинен имущественный ущерб в особо крупном размере более Т30,3 млн. Н. Чулембаев и Т. Акбаев обвиняются по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК (мошенничество) и пп. 2 и 3 ч. 3 ст. 366 УК РК (получение взятки).

«Дело поступило в производство Алмалинского районного суда №2 4 января 2018 года. Главное судебное разбирательство по делу было назначено на 22 января, но в связи с отсутствием сторон было отложено на 5 февраля», — добавили в пресс-службе.

Напомним, в 2017 году Т. Акбаев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп 1, 2 и 4 ч 3 ст. 366 УК РК (получение взятки) и ч. 2 ст. 416 УК РК (фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов), и приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно материалам уголовного дела, чиновник, исполняя обязанности руководителя отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы, получал взятки в виде денег и продукции корпорации Apple.

Новости партнеров

Загрузка...