В $6-7 тыс. обойдется доставка погибшего в Афганистане казахстанца на родину — МИД РК

Астана. 23 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В $6-7 тыс. обойдется доставка погибшего в Афганистане казахстанца на родину, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.

«Сейчас прорабатываются разные варианты помощи, в том числе по организации доставки тела в Казахстан. Одна из компаний афганских, которая занимается этой процедурой, выставила сумму в размере $20 тыс., но нашим дипломатам удалось найти другую компанию, которая пошла навстречу и выставила сумму в размере $6-7 тыс.», — сказал А. Жайнаков в кулуарах правительства во вторник.

По его словам, в ближайшие дни вопрос будет решен окончательно.

«Мы находимся на постоянной связи с родственниками погибшего», — уточнил он.

В то же время представитель МИД РК добавил, что посольство Казахстана и МИД уже запустили механизм оказания помощи казахстанцам, в том числе по выделению средств из госбюджета.

«Но для этого необходимы определенные процедуры, необходимо собрать соответствующие документы, этим сейчас занимаются наши дипломаты. Одновременно мы также рассматриваем и другие варианты оказания помощи по доставке тела погибшего в Казахстан. Эти варианты предложили родственникам», — заключил А. Жайнаков.

Напомним, вечером 20 января террористы атаковали фешенебельный отель Intercontinental в столице Афганистана. Ворвавшись в гостиницу, боевики открыли стрельбу по постояльцам и начали взрывать гранаты. На протяжении почти 12 часов террористы удерживали в гостинице в заложниках более 150 постояльцев отеля. По последним данным, число погибших достигло 43.

21 января официальный представитель министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков сообщил о том, что во время нападения боевиков погиб гражданин Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...