Четверть особо опасных производственных объектов Атырауской области не заключили договора на случай нештатных ситуаций

Атырау. 24 января. КазТАГ — Четверть особо опасных производственных объектов Атырауской области не заключили договора на случай нештатных ситуаций, сообщил и.о. директора Атырауского филиала РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Еркин Шпанов.

«У нас есть комитет индустриального развития и промышленной безопасности, мы с ними тесно сотрудничаем. Недавно провели сверку. В Атырауской области имеются 67 особо опасных производственных объекта, которые непосредственно должны иметь с нами договор. Из них 17-18 объектов с нами договора не имеют. Хотя они являются особо опасными производственными объектами. Многие из них ссылаются, что у них объема нет. Но при нештатных ситуациях они обращаются к нам», — сказал Е. Шпанов в среду.

По его словам, «Казтрансойл», «Аскер мунай», «Эмбаведойл» и др.

«Что касается «Казтрансойл», 15 января у них произошел разлив нефти. Они устранили нештатную ситуацию своими силами. У них тоже до сегодняшнего дня не было с нами договора. С 1 февраля планируют заключить. По остальным будем работать», — отметил Е. Шпанов

Также он подчеркнул, что есть и частные компании, которые имеют свидетельства на предоставления услуг по противофонтанной безопасности на опасных производственных объектах. Однако эти компании не имеют на вооружении такого оснащения, которым располагает военизированная аварийно-спасательная служба.

«Необходимо отметить, что наш филиал оснащен всем необходимым оборудованием, специальной техникой предъявляемой к аварийной спасательной службе. Предприятие располагает необходимым инженерно-техническим и оперативным составом, которые 24 часа в сутки находятся в постоянной готовности для немедленного выезда на место аварии и его ликвидации», — уточнил Е. Шпанов

В 2017 году на территории Атырауской области произошли три нештатные ситуации. На месторождении «Жолдыбай» произошло газопроявление, владелец объекта ТОО «Тандай Петролеум»; на месторождение «Дараймола» произошел горящий открытый газонефтяной фонтан, владелец ТОО «Атыраумунай»; на месторождении «Матин» произошел открытый газонефтяной фонтан, владелец АО «Матен Петролеум».

Новости партнеров

Загрузка...