Казахстан может потерять Т4,3 млрд, выделенных «НАТР» на инновации

Астана. 24 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстан может потерять Т4,3 млрд выделенных АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) на инновации, сообщил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

«На середину 2017 года на текущих счетах АО «НАТР» в банках числилось Т10,2 млрд, а на депозитах еще Т6,8 млрд. При этом Т4,3 млрд в банке в состоянии дефолта, то есть это потерянные деньги для государства», — сказал А. Жамалов, озвучивая депутатский запрос к премьеру, на пленарном заседании мажилиса в среду.

При этом он напомнил, что АО «НАТР», созданное в 2011 году, на сегодня является единым оператором по координации процессов инновационного развития и предоставлению господдержки развития инноваций.

По его словам, с 2011 года АО «НАТР» выдало 316 инновационных грантов на сумму Т11,5 млрд, «эффекта от которых также не наблюдается».

«При этом ежегодно из бюджета АО «НАТР» продолжают выделяться новые суммы. В 2017 году АО «НАТР» было выделено Т3,7 млрд. В 2018 году планируется выделить еще Т0,8 млрд. В рамках приватизации продается только 7 региональных технопарков и конструкторских бюро. Хотя вопрос должен стоять вообще о работе АО «НАТР» в целом», — уточнил парламентарий.

Как указал мажилисмен, сейчас «у нас нет второго шанса на ошибку с созданием новых инновационных центров: Назарбаев Университет, международный финансовый центр Астана и международный технопарк IT-стартапов».

«Поэтому при их создании надо учесть весь негативный опыт и ориентироваться на лучшую практику в регионе и мире», — отметил А. Жамалов.

Депутат добавил, что в рамках исполнения поручения главы государства по созданию новых инновационных центров представляется целесообразным решить ряд вопросов.

«Необходимо расширить льготы для IT-сектора, создав нулевой режим налогообложения на базе международного технопарка IT-стартапов в Астане. Разработать четкие целевые показатели эффективности деятельности новых инновационных центров и систему ответственности за их достижение. Вместе с ликвидацией, согласно посланию СЭЗ «ПИТ», рассмотреть вопрос о передаче на приватизацию АО «НАТР» либо закрыть с передачей активов международному технопарку IT-стартапов», — перечислил он.

Новости партнеров

Загрузка...