Металлургам компании «АрселорМиттал Темиртау» планируют повысить зарплату

Караганда. 24 января. КазТАГ — Металлургам компании «АрселорМиттал Темиртау» планируют повысить зарплату, передает корреспондент агентства.

«Для поверхностных работников угольного департамента, работников ТОО «Оркен» и стального департамента, а также прочих вспомогательных функций стального департамента будет произведено повышение до 30% в соответствии с грейдовой системой», — сообщил профлидер «Коргау» Марат Миргаязов в среду.

По его словам, вместе с тем в компании говорят, что вопрос по повышению заработной платы «работникам стального департамента, работникам поверхностных групп угольного департамента будет рассмотрен и решен до 26 января 2018 года».

«Приказ изданный. По подземным группам 100% все решено: увеличить на 30% тарифные ставки и оклады, и произвести индексацию в 3,55%. По поверхностным работникам конкретики еще нет. Именно до 26 января 2018 года мы должны окончательно урегулировать вопрос – кому и на сколько», — уточнил М. Миргаязов.

В настоящее время по этому поводу ежедневно проходят заседания рабочих комиссий, добавил он.

Напомним, в распространенном сообщении компании «АрселорМиттал Темиртау» говорилось, что с 1 января 2018 года будет повышение тарифов и окладов работникам, находящимся в списочной численности АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Оркен». Для работников подземных групп угольного департамента и железорудного месторождения Атасу ТОО «Оркен» − на 30% плюс индексация заработной платы в размере 3,55% согласно коллективному договору.

Как сообщалось ранее, 11 декабря сотни горняков компании «АМТ» в Карагандинской области отказались подниматься на поверхность, выдвинув ряд требований. Основным было повышение заработной платы на 100%. Протест затронул несколько шахт, он продолжался 4 дня.

В разгар забастовки горняков в декабре министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова привела данные о том, что минимальная заработная плата в шахтах составляет около Т320 тыс. (более $900). Шахтеры заявили, что получают от Т120 тыс. до Т210 тыс. Позже министерство сообщило, что проведет служебную проверку из-за расхождений в официальных данных о размерах зарплаты шахтеров.

Новости партнеров

Загрузка...