«Коричневой экономикой» назвала экономику стран центрально-азиатского региона эксперт ООН

Алматы. 24 января. КазТАГ – Владимир Радионов. «Коричневой экономикой» назвала экономику стран центрально-азиатского региона заместитель постоянного представителя программ развития ООН (ПРООН) в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

«Казахстан в большей мере полагается на развитие горнодобывающей промышленности, но именно эта сфера генерирует 80% выбросов (парниковых газов – КазТАГ). Поэтому в этом аспекте у всех стран Центральной Азии «коричневая экономика», — сказала М. Алтангерел в ходе Центрально-азиатской конференции по изменению климата в среду.

По данным ПРООН, в силу большого количества выброса парниковых газов в Казахстане наблюдается повышение средней температуры воздуха на +0,28 ежегодно, начиная с 2001 года, и к 2030 году превысит +2, что негативно отразится на землях сельхозназначения не только в Казахстане, но и во всем центрально-азиатском регионе.

«Казахстан уже потерял 1,4 млн га земель сельхозназначения в результате засухи 2012-2013 годов. Также 40% земель в той или иной степени деградированы. Сокращение и сдвижение зон влажности еще далее на север к 2050 году приведет к снижению продуктивности сельскохозяйственной отрасли на юге, что может являться угрозой продовольственной безопасности», — подчеркнула эксперт ООН.

По ее словам, все 3 сценария развития климатических изменений в регионе показывают, что сельское хозяйство останется наиболее уязвимой отраслью.

Также эксперт отметила «большое несоответствие местных планов по адаптации к изменению климата целям устойчивого развития (ЦУР) ООН» и в силу этого предлагает изменить существующую концепцию перехода к «зеленой экономике».

«Действия в области климата должны быть интегрированы в существующие политические программы и программы развития. Нужно иметь очень четкий план действия, чтобы достичь амбициозных целей по увеличению доли «зеленой энергетики», — полагает М. Алтангерел.

Проходящая Центрально-азиатская конференция по вопросам изменению климата направлена на содействие региональному диалогу, обмену информацией по адаптации к изменению климата в регионе Центральной Азии, изучению возможностей для совместных действий и выработке общего виденья климатически устойчивого будущего.

Новости партнеров

Загрузка...