Ядро аномального похолодания расположено на севере Казахстана, и мороз будет усиливаться, заявила климатолог

Алматы. 24 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Ядро аномального похолодания расположено на севере Казахстана, и мороз будет усиливаться, заявил начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлана Долгих.

«По данным нашего прогностического подразделения, сформирован огромный антициклон, ядро которого расположено на северных границах Казахстана. Он захватил территорию Сибири и постепенно опустился до юго-восточных районов Казахстана. Зимой антициклон – это всегда понижение температуры и отсутствие осадков. Как минимум, еще неделю нам придется потерпеть его влияние, повышение температуры воздуха прогнозируется в воскресенье-понедельник, 28-29 января», — сказала С. Долгих в кулуарах Центрально-азиатской конференции по вопросам изменения климата в среду.

Также она добавила, что корректировки прогноза погоды в последние дни говорят о том, что в среду-субботу с 24 по 27 января мороз на всей территории страны будет только усиливаться.

«Глобальное потепление, о котором говорят спикеры на конференции, не отменяет подобных сюрпризов погоды. Наблюдая за изменениями погоды зимой последние годы, мы видим «качели», когда аномально теплые месяцы чередуются с аномально холодными, последнее 10-летие это характерно для территории Казахстана. Примерно такая же погода наблюдалась зимой 2012 года», — отметила С. Долгих.

Вместе с этим климатолог уточнила, что «более длинная» зима в Казахстане в последние годы – это «бытовое ощущение», так как научных наблюдений того, что весна стала наступать позже, не имеется.

Новости партнеров

Загрузка...