Управление по ядерной безопасности США готовится к созданию новых ядерных боезарядов

Алматы. 24 января. КазТАГ — Руководитель Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) США Фрэнк Клотц рассказал о том, что его ведомство работает в полную меру своих возможностей в преддверии запуска программ по созданию двух новых видов ядерных боезарядов морского базирования, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с Ф. Клотцем в еженедельнике Defense News.

«Мы никогда не осуществляли более одной программы продления срока годности (ядерных боеголовок – КазТАГ) единовременно после завершения холодной войны. Сейчас же мы по сути реализуем четыре таких программы. Что касается кадров и их рабочего времени, то мы в значительной степени работаем в полную меру своих возможностей, но мы нанимаем больше человек. Что касается материалов, необходимых для данной работы, то мы тоже в значительной степени работаем на пределе своих возможностей», — заявил Ф. Клотц.

Как отмечается, главу НУЯБ попросили прокомментировать обнародованную американскими СМИ рассекреченную версию проекта новой ядерной доктрины США. В ней, в частности, говорится о том, что Вооруженные силы США планируют начать производство ядерной боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Кроме того, имеется в виду ядерная крылатая ракета морского базирования.

Тем не менее глава НУЯБ отказался комментировать детали опубликованной СМИ рассекреченной версии проекта доктрины. Однако журналист его вновь спросил о том, как отразится запуск новых программ на работе управления, но тот вновь повторил свои слова.

«В значительной степени мы работаем в полную силу. И вы сами можете сделать вывод из этого», — отметил Ф. Клотц.

При этом большую роль он отвел финансированию управления. Для завершения всех программ ведомству «понадобится больше инвестиций», подчеркнул его руководитель.

По оценкам правительства, пишет Defense News, на протяжении следующих 30 лет затраты НУЯБ на модернизацию превысят $350 млрд.

Учрежденное в 2000 году НУЯБ — полуавтономное управление в составе министерства энергетики США. Оно осуществляет контроль над федеральными ядерными программами, отвечает за модернизацию, хранение и демонтаж ядерных боеголовок, обеспечивает ВМС США безопасными ядерными двигателями.

Напомним, ранее американские СМИ опубликовали проект ядерной доктрины США, в котором говорится о необходимости разработки новых ядерных вооружений и модернизации старых программ. Новая ядерная доктрина США призывает к наращиванию ядерного оружия, в том числе ядерных вооружений малой мощности. Проект документа под названием «Обзор ядерной политики», подготовленный минобороны США, опубликовало издание The Huffington Post.

В документе, в частности, предлагается модернизировать ядерную триаду, включающую атомные подводные ракетоносцы, стратегическую авиацию и межконтинентальные баллистические ракеты. Кроме этого, объявлено о планах по модернизации некоторых маломощных ракет на подводных лодках и возвращении «крылатой ракеты с ядерной боеголовкой». В проекте документа также звучит призыв к разработке нового вида маломощных ядерных вооружений — боеголовок с низкой взрывной силой. Суть инициативы заключается в том, что текущие ядерные снаряды обладают слишком большим разрушительным воздействием, чтобы их использовать, уточняет издание.

Прежде всего речь в документе идет о создании ядерной боеголовки с зарядом малой мощности для ракет Trident D5.

Новости партнеров

Загрузка...