4 из 13 выпускающих бутилированную воду в Алматы предприятий разливают ее из крана

Алматы. 25 января. КазТАГ – Владимир Радионов. 4 из 13 выпускающих бутилированную воду в Алматы предприятий разливают ее из крана, сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимова.

«На контроле стоит 13 предприятий (по выпуску бутилированной воды – КазТАГ), из которых 4 осуществляют розлив из центральных систем водоснабжения, то есть, из крана», — сказала А. Молдагасимова на пресс-конференции в четверг.

Это, по ее словам, фирмы Nova Water, Auwa Domino, «Тибетская вода» и «Самал». Вместе с этим из 11 предприятий, проверенных по особому порядку, нарушения выявлены на 10.

«На санитарно-химические и микробиологические исследования были отобраны 22 пробы, несоответствие выявлено в 1 пробе воды торговой марки Aqua Nova. На сегодняшний день по данному цеху произведена проверка ранее выданного предписания, материалы переданы в административный суд», — уточнила спикер.

Алматинцам она посоветовала при покупке бутилированной воды обращать внимание на известность производителей, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике, производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Ответила глава ДООЗ и на вопрос о качестве питьевой воды из системы центрального водоснабжения.

«Пить воду из водопровода в Алматы, конечно, можно», — отметила А. Молдагасимова.

Новости партнеров

Загрузка...